5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев»

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев»

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев»

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев»

Дата:

3-23 августа 1943г.

Место:

Белгородская, Харьковская , Сумская, Полтавская области.

Итог:

Победа СССР

Освобождение Белгорода и Харькова; окончательный разгром группировки войск противника; создание условий для освобождения Левобережной Украины

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Командующие

Флаг СССР 

Н. Ф. Ватутин

Флаг Третьего Рейха 

Эрих фон Манштейн

Флаг СССР 

 

И. С. Конев

 

Силы сторон

Флаг СССР 

 

Воронежский и Степной фронты, 57-я армия Юго-Западного фронта:

свыше 980 тыс. человек, свыше 12 тыс. орудий и миномётов, около 2400 танков и САУ, 1300 самолётов

Флаг Третьего Рейха 

Группа «Кемпф» и 4-я танковая армия: по советским данным — около 300 тыс. человек, свыше 3 тыс. орудий и миномётов, около 600 танков и свыше 1000 самолётов; по немецким данным: 200 000 человек и 210 танков.

Потери

Флаг СССР 

 

1.08.—23.08.43: безвозвратно 43 282, ранено 134 304, всего 177 586

Флаг Третьего Рейха 

4 танковая и АГ «Кемпф» в период 1.08.—31.08.43:
убито 10 154, ранено 32 326, без вести 9 244, всего 51 724.

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» (также известная как «Полководец Румянцев», Белгородско-Харьковская операция 1943) — заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 г. с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов. Кодовое название — «Полководец Румянцев».

Оперативная ситуация. Стратегические решения

  • Наступление на южном фасе Курской дуги проводилась в рамках общего наступления группы фронтов на южном фланге советско-германского фронта.

К концу июля 1943 г. противник был вынужден ослабить белгородско-харьковскую группировку, перебросить часть танковых дивизий в Донбасс на юг, а часть на север, где на северном фасе Курской дуги успешно развивалась операция Кутузов.

  • После начала Белгородско-Харьковской операции действия наших орловской и донбасской группировок наоборот предполагалось подчинить интересам боев на белгородско-харьковском направлении. Координация действий поручалась маршалу Василевскому, Александру Михайловичу.

Такая система последовательных ударов заставляла противника перебрасывать резервы с одного участка на другой и распылять силы. Для советской военной науки этот прием станет классическим. Его наивысшее проявление − знаменитые Десять сталинских ударов.

В европейской военной мысли этот прием приписывается маршалу Франции Фошу в его знаменитом наступлении 1918 г. Впрочем в войнах XX века первооткрывателями этой системы стали японцы в русско-японской войне, растащившие армию Куропаткина на боевые группы.

  • Вторым по важности стратегическим вопросом стал вопрос о методе прорыва обороны противника: сокрушение или окружение.

Ставка ВГК приняла решение на проведение операции на сокрушение. Операция на окружение требовала большего времени на проведение, что позволяло противнику создать деблокирующую группу и навязать тяжелые бои на внешнем фронте. Даже в успешной Сталинградской битве целостность кольца с трудом удалось сохранить, а окруженная группировка Паулюса сопротивлялась более 2 месяцев. К проведению крупных операций на окружение Ставка вернется лишь зимой 1944 г.

Корсунь-Шевченковская битва.:

Окружение Харькова с его развитой аэродромной и дорожной сетью могло стать большой ошибкой. Характерно, что при штурме Харькова Конев И. С. намеренно оставил пути отхода из города. Группировку планировалось добить в открытом поле

  • Наконец приоритет между захватом территории и уничтожением противника был расставлен в пользу второго варианта специальной директивой Сталина.

Хронология событий. Главные особенности операции

Целями Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были избраны расчленение и уничтожение группировки противника до того момента, когда он сможет её усилить, вернув выведенные на другие направления танковые дивизии или подтянув резервы. Соответственно, операция планировалась по двум направлениям:

  • Сковывание противника действиями авиации и партизан.
  • наращивание темпов операции, массирование сил и средств на главных направлениях.

В результате, несмотря на ограниченность масштабов (ширина фронта 200 км, глубина 120 км) и скоротечность (20 дней), операция получилась очень динамичной и насыщенной. В рамках Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были проведены ряд самостоятельных фронтовых операций:

  • Белгородско-Богодуховская наступательная операция
  • Белгородско-Харьковская наступательная операция.

Группировка советских войск на 1 августа 1943 г. и её усиление

Воронежский фронт

5-я гвардейская армия,

32 гв. ск (13, 66 и 97 гв. сд), 33 гв. ск (42 и 95 гв. сд, 9гв. вдд), бгв. вдд 6-я гвардейская армия ,

27-я армия

40-я армия.

1-я гвардейская танковая армия

5-я гвардейская танковая армия.

38-я армия

2-я воздушная армия

Степной фронт

7-я гвардейская армия

53-я армия (СССР)

69-я армия (СССР)

5-я воздушная армия

Резерв Ставки

4-я гвардейская армия 47-я армия (СССР)

Пополнение и переброска войск

В течение десятидневной паузы, войска пополнились личным составом, боевой техникой, боекомплектом, продовольствием, горючим. В полосу Воронежского фронта был переброшен с Брянского фронта 7-й артиллерийский корпус прорыва, в полосу Степного фронта — 16-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК. Усиливалась авиационная группировка. 2-й воздушной армии были переданы 5-й штурмовой авиационный корпус и 10-й истребительный авиационный корпус. В ходе операции дополнительно введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и 2 бригады.

Немецкая группировка и её пополнение

14 пехотных дивизий (известны 10):

Белгород: 198-я пехотная дивизия.

Харьков: 39-я пехотная дивизия

От Белгорода вниз по Северскому Донцу:

320-я пехотная дивизия

106-я пехотная дивизия

282-я пехотная дивизия

Между Белгородом и Ворсклой:

167-я пехотная дивизия

168-я пехотная дивизия — томаровский котел.

57-я пехотная дивизия

255-я пехотная дивизия

332-я пехотная дивизия

4 танковых дивизии в оперативном резерве.

6-я танковая дивизия,

11-я танковая дивизия,

19-я танковая дивизия были введены в бой в первый день боев.

Две последних погибли в томаровском котле.

7-я танковая дивизия задействована на сумском направлении.

С 4 августа из Донбасса перебрасываются:

танковая дивизия СС «Викинг» и 17-я танковая дивизия

С участка Брянского фронта перебрасывается Дивизия «Великая Германия»,

а так же 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»,

2-я танковая дивизия СС «Дас Райх»,

3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф»

и 3-я танковая дивизия.

К 18 августа в районе Полтавы:

34-я пехотная дивизия

223-я пехотная дивизия

355-я пехотная дивизия

Планы сторон

Советское командование планировало частью своих сил (войсками смежных крыльев Воронежского и Степного фронтов) нанести удар по врагу из района северо-западнее Белгорода в направлении на Богодухов, Валки (Харьковская область), Новую Водолагу, при этом раскалывая немецкую группировку войск на части, после чего предполагалось перекрыть путь отхода от Харькова на запад и юго-запад. Второй удар предполагался силами 27-й, 40-й армии и тремя танковыми корпусами на Ахтырку с целью изолировать Харьков от резервов противника для помощи главным силам. Расстояние до Центрального фронта прикрывалось 38-й армией. 57-я армия

Юго-Западного фронта наступала к югу от Харькова, чтобы не дать противнику уйти. Планировалось провести операцию в 2 этапа: на первом — провести наступление севернее, восточнее и южнее Харькова, а на втором — освободить сам Харьков.

Ход операции

Освобождение Белгородчины

3 августа Красная Армия начала наступление. Войска Воронежского фронта форсировали Ворсклу, после чего генерал Ватутин отдал приказ о введении в бой главных сил 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. К исходу дня войска 6-й гвардейской армии подошли к Томаровке, а соединения 5-й гвардейской танковой армии продвинулись на 26 километров и вышли в район Добрая воля. К 9-ти утра 4 августа передовые отряды этой армии вышли к Бессоновке и Орловке. Но затем армия была более, чем на 48 часов остановлена переброшенными сюда 6-й и 11-й танковыми дивизиями, которые заняли вторую оборонительную полосу (хотя по плану предполагалось уже 5-го августа выйти западнее Харькова и занять Люботин).

5 августа завязались бои за Белгород. Войска 69-й армии входили в город с севера. Форсировав Северский Донец, войска 7-й гвардейской армии вышли к восточным окраинам города, а с запада Белгород блокировали соединения 1-го механизированного корпуса. В итоге к 18 часам Белгород был полностью очищен от немецких войск, в качестве трофеев было захвачено много немецкой техники и боеприпасов. Пригородные слободы Пушкарная и Супруновка были заняты лишь утром 6 августа. В боях за Белгород немцы потеряли 3200 солдат и офицеров

При обороне Томаровки противник пытался отразить нападение путём штурма позиций по 20-40 танков при поддержке штурмовых орудий и мотопехоты. Однако, к утру6 августа томаровский узел сопротивления противника был очищен от войск неприятеля, советские войска продвинулись на 30-50 километров, создавая угрозу окружения неприятеля. Также удалось освободить станцию Хотмыжск.

В ночь на 7 августа был атакован узел сопротивления в Борисовке. Вечером того же дня был взят Грайворон. Согласно сведениям разведки, в район Борисовки выдвигалась крупная колонна немецкой техники. Тогда командир артиллерии 27-й армии отдал приказ атаковать колонну всеми имеющимся средствами. Было задействовано 30 крупнокалиберных пушек(от 76 до 152 мм), а также 20 реактивных миномётов. По мере установки орудий в артобстрел включалось всё больше орудий. Понимая, что войска выходят на оперативный простор и темп наступления значительно выше, чем под Орлом, было выделено подкрепление в виде 35 тыс. человек и 335 танков(200 — Т-34, 100 — Т-70 и 35 — КВ-1). В общей сложности в районе Борисовки немцы потеряли убитыми 5 тыс. солдат и офицеров, включая генерал-лейтенанта Густава Шмидта

Немецкий контрудар под Богодуховом

Немецкое командование перебросом 4 танковых дивизий из Донбасса пыталось остановить наступление советских войск, но безуспешно. Начали наступление 40-я и 27-я армии в тот же день. 11 августа они уже перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, в то время как войска Степного фронта подошли к Харьковскому оборонительному обводу на 8-11 километров. Боясь окружения, немцы нанесли контрудары в районе южнее Богодухова силами спешно собранной группировки, в состав которой входили 3-я дивизия и части дивизий СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Викинг» против 1-й танковой армии с 11 августа по 17 августа. Этот удар позволил существенно замедлить темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта, так как пришлось брать из него силы для образования оперативного резерва. На Валковском направлении южнее Богодухова немцы постоянно атаковали танковыми и мотопехотными подразделениями, но решающего успеха достичь не смогли. Так как 1-я танковая армия насчитывала на тот момент 134 танка (должно быть 600), Н. Ф. Ватутин принял решение атаковать 5-й гвардейской танковой армией с 113 танками. Немцам удалось вклиниться между 1-й танковой и 5-й гв. танковой армиями, поэтому было принято решение ввести в бой 6-ю гвардейскую армию. К 15 августа немцы прорывом обороны смогли выйти в тыл к 6-й гвардейской армии, поэтому она отошла на север.

Битва за Харьков

13 августа соединения 53-ей, 57-й, 69-й и 7-й гвардейской армий прорвали внешний оборонительный обвод Харькова.

Немцы нанесли второй контрудар севернее Ахтырки танковой и моторизованной дивизией во фланг 27-й армии 18 августа (в группировке немецких войск было 16 тыс. солдат, 400 танков, около 260 орудий). Утром 18 августа немцы после артподготовки напали на расположение 166-й дивизии. К 11 часам фронт был прорван, и немцам удалось своими войсками сделать клин в обороне противника глубиной 24 километра. Для локализации удара были введены 2 танковых корпуса, атаковавших во фланг и в тыл. 3 наступавшие армии продвинулись дальше на 12-20 километров, создавая угрозу немцам с севера. Здесь важную роль сыграла авиация, а также 4-я гвардейская и 47-я армии, выделенные из резерва ВГК. Немцы решили 20 августа окружить две дивизии в районе Котельвы, но их план провалился.

13 августа была прорвана внешняя оборонительная линия Харькова, 17 августа начались бои на его окраинах, при том наступающие несли большие потери (в некоторых полках 7-й гвардейской армии насчитывалось не более 600 человек). 18 августа войска 53-ей армии начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города. Немцы его сильно укрепили и только с наступлением темноты советская артиллерия вышла на свои позиции и 19 августа немцы были выбиты оттуда.

Несмотря на то, что удар ахтырской группировки немецких войск был остановлен, наступление Воронежского фронта было замедлено. Лишь 21 августа-25 августа была разгромлена ахтырская группировка противника. Ввиду того, что большая часть путей отступления для немецкой группировки в Харькове была отрезана, во второй половине дня 22 августа начали выводить свои войска. Плотный пулемётно-артиллерийский огонь арьергарда не позволял штурмовать Харьков, и чтобы не дать боеспособным частям вермахта уйти, командующий Степным фронтом Конев отдал приказ о ночном штурме. Были сосредоточены большие массы войск на небольшой территории, прилегающей к городу.

23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова, но потребовалось ещё неделя, чтобы окончательно разгромить немцев. 30 августа Харьков был полностью освобождён.

Итоги


Телеграмма НКС 1944 года из эвакуации (Желгана) в окончательно освобождённый Харьков

Главную роль в победе сыграла необходимость в быстрой победе из-за коротких сроков операции, в результате наносились удары по сильным местам противника, было достигнуто высокое сосредоточение артиллерии и танков на поле битвы. 2 стрелковым дивизиям и 1 авиаполку было присвоено название Белгородские 89-я гвардейская стрелковая дивизия, 305-я стрелковая дивизия и 25-й гвардейский Краснознаменный истребительный авиаполк. 10 стрелковым дивизиям было присвоено название — «Харьковские»: 89-й гвардейской Белгородской, 15, 28 и 93-й гвардейским, 84, 116, 183, 252, 299, 375-й стрелковым дивизиям.

Потери

Боевой состав, численность советских войск и людские потери в операции Румянцев» по Кивошееву Г. Ф.:

Наименование объединений и сроки их участия в операции

Боевой состав и численность войск к началу операции

Людские потери в операции

количество соединений

численность

безвозвратные

санитарные

всего

среднесуточные

Воронежский фронт (весь период)

сд — 28, тк — 8, мк — 2, отбр — 2

739400

48339

108954

157293

7490

Степной фронт (весь период)

сд — 22, мк — 1, отбр — 3

404600

23272

75001

98273

4680

Итого

Дивизий — 50, корпусов — 11, бригад — 5

1144000

71611 (6,20%)

183955

255566

12170

Исторические факты

  • Район действия танковых армий в первые дни операции совпал с древним Муравским шляхом, а Воронежским фронтом командовал родившейся под Валуйками Ватутин Н. Ф.. Своеобразный комбек в историю 17 века.
  • 12 июля под Прохоровкой 5-я гвардейская армия остановила наступление немецких войск. 4 августа, менее чем через месяц 5-я гвардейская армия была остановлена в районе Бессоновка — Орловка. Таким образом «Реванш» за Прохоровское сражение на уровне отдельных оперативных объединений состоялся менее чем через месяц.

Однако стратегическая и оперативная ситуация 12 июля и 4 августа была совершенно иной. В ночь на 4 августа правые, а 5 августа левые соседи 5-й гвардейской армии прорвали фронт противника.

Просмотров: 602
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее прав­ление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза.

Создан:

В XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Эпоху XII-XVI веков принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью.

Создан:

Новороссийская десантная операция — десант, высаженный в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции.

Создан:

Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция — боевые действия Калининского и Западного фронтов.

Создан:

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление