5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Бортеневская битва

Бортеневская битва

Бортеневская битва

Бортеневская битва. Художник Н.И.

Дата:

22 декабря 1317

Место:

Село Бортенево (Старицкий район Тверской области)

Итог:

Победа Михаила Тверского

Противники

Тверское княжество

Московское княжество, Золотая Орда

 

Золотая Орда

Командующие

Князь Михаил Ярославич

Князь Юрий Данилович

 

Кавгадый

Силы сторон

Неизвестно

Неизвестно

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Бортеневская битва — сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. В этом сражении тверские воины взяли в плен жену московского князя Юрия, сестру ордынского Узбек-хана — Кончаку (в крещении Агафью) и брата князяБориса.

Предыстория

После смерти в 1304 году предыдущего великого князя, Андрея Александровича, на великое княжение претендовали Михаил Ярославич Тверской и Юрий Даниилович Московский. Они поехали к хану, и хан назначил великим князем Михаила Тверского. По возвращении из Орды в 1305 году Михаил пошёл с войском на Москву, но взять её не сумел. Михаил стал первым князем, которому было поручено собирать в Орду дань с той части Руси, которая была подвластна великому князю владимирскому (кроме Рязанского княжества). Новый золотордынский правитель — хан Узбек — в 1315 году подтвердил права Михаила, который вернулся с татарским войском и разгромил новгородцев. Новгород отправил послов в Орду жаловаться на Михаила, но тверичи переловили их по пути. Юрий Даниилович Московский в 1317 году женился на принявшей православие сестре хана и добился для себя великого княжения. С собой он привёл ордынское войско под командованием военачальника Кавгадыя. Под Костромой Михаил Ярославич без боя уступил Великое княжение Юрию. Но вскоре Юрий Московский убедил Кавгадыя вторгнуться в Тверскую землю. По приказу Кавгадыя пришло воевать с Тверью и новгородское войско. Под Торжком новгородское войско было разбито Михаилом Тверским, после чего Михаил двинулся против москвичей.

Битва


Бортеневское поле

Событие 22 декабря 1317 года произошло в современном Старицком районе, в Степуринском сельском поселении, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Астраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу. Союзниками князя Юрия Даниловича выступили новгородцы. Чтобы соединиться с ними, Юрий и Кавгадый устремились к броду через реку Волгу (в районе г. Старицы), Михаил повёл войско до нынешних Иванищ, а затем, упреждая Юрия, пошёл на восток, в район Татарок. Здесь состоялась встреча двух сторон, в излучине реки Шоша, недалеко от ручья Остраганец. «И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый (Ордынский посол) повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы» — этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлен на гранитном камне мемориала «Бортеневская битва»

Итоги

В результате битвы тверское войско захватило в плен жену и брата московского князя. Кавдагый сам на следующий день сдался Михаилу. Кавдагый и его люди говорили Михаилу: «Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили».


Памятный гранитный крест

Орда не простила Тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что жена Юрия (сестра Узбека) умерла в тверском плену. В следующем 1318 годуМихаил Ярославович был вызван в Орду, Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что в орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Ведь откажись он ехать, орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути. Этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных.

Память

Бортеневское поле находится в 30 км к юго-востоку от Старицы. Это одно из самых почитаемых мест Тверской области.

До 1917 года на краю деревни Бортенево стояла часовня, служился благодарственный молебен в честь победы Михаила Тверского в Бортеневской битве. Сейчас на месте битвы создан мемориальный комплекс: установлен памятный гранитный крест и воссоздана часовня Михаила Тверского.

В селе Степурино Старицкого района, рядом с местом Бортеневской битвы, создается музей св. Михаила Тверского, а годовщина этого сражения станет ежегодным межрегиональным праздником.

Галерея

Просмотров: 291
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Шяуляйская операция — фронтовая операция советских войск в период с 5 по 31 июля 1944 года.

Создан:

Русские княжества — период в истории России (с XII по XVI века), когда территория делилась на уделы во главе с князьями дома Рюриковичей.

Создан:

Опатовацкий десант — речной советско-югославский десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии.

Создан:

Московско-новгородская война (1477—1478) — последний военный конфликт между Великим княжеством Московским.

Создан:

Вопрос о канонизации Ивана Грозного;— вопрос о причислении царя Ивана Грозного к лику святых Русской Церкви. Ставится некоторыми крайне националистически.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление