Иномарки и отечественные. Быстрая расточка блока цилиндров в СПб. ул. Мельнечная, д. 23

5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Бухарестско-Арадская операция

Бухарестско-Арадская операция

Бухарестско-Арадская операция

Операции Красной Армии в Прибалтике и на Балканах 19 августа — 31 декабря 1944

Дата:

30 августа — 3 октября 1944 года

Место:

Румыния

Итог:

Победа СССР и Румынии

Противники

Союз Советских Социалистических Республик 

СССР

Третий рейх 

Германия

Флаг Румынии 

Румыния

Флаг Венгрии 1920-1945 года 

Венгрия

Командующие

Флаг СССР Р. Я. Малиновский

Флаг Третьего рейха Г. Фриснер

Флаг Румынии Георге Аврамеску

Флаг Венгрии 1920-1945 года Лайош Вересс

Силы сторон

СССР: 681 556 человек. Румынии: свыше 138 000 человек

Неизвестно

Потери

8447 безвозвратные, 46 839 санитарные

Неизвестно

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция; 30 августа — 3 октября 1944) — фронтовая военная операция войск СССР и Румынии против Германии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой от немецко-венгерских войск была освобождена почти вся Румыния.

Предыстория и планы сторон

Разгром немецких войск в Ясско-Кишиневской операции и победа Августовского восстания в Румынии создали благоприятные условия для последующего наступления советских войск на юго-западном стратегическом направлении. В самой Румынии наблюдался мощный антифашистский патриотический подъем. Вопреки ожиданиям ряда советских руководителей, румынская армия в целом положительно восприняла выход из войны на сторонеГермании и переход на сторону советских войск, противодействие прогермански настроенных офицеров свелось к дезертирству и бегству в расположение германских войск, имелись случаи их самоубийств. И напротив, румынские военнослужащие в массовом порядке и по собственной инициативе оказывали помощь советским войскам. Правительство Болгарии ещё 26 августа спешно объявило о полном нейтралитете, что исключало вступление болгарских войск в войну на стороне Гитлера. 29 августа на почве военных поражений произошел правительственный кризис в Венгрии, а в Словакии началось Словацкое национальное восстание.

Военная обстановка была следующей: южное крыло немецкой группы армий «Южная Украина» перестало существовать, его остатки в виде разрозненных подразделений бежали в Болгарию, на северном крыле у немецкого командования осталось не более 6 дивизий, часть из которых уже понесла значительные потери, и до 300 самолётов. В Трансильвании находилось 8 венгерских дивизий и бригад, а также 30 пограничных батальонов. Непосредственно в Венгрии находились ещё 9 венгерских дивизий и часть войск могла быть переброшена в Румынию из центральных Карпат, где оборонялась 1-я венгерская армия. С другой стороны, на границе с Трансильванией находились 10 румынских дивизий, которым новое румынское правительство отдало приказ разоружить все немецкие подразделения и в случае вступления в страну венгерских и немецких войск вступить с ними в бой.

Учитывая обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования 29 августа приказала 3-му Украинскому фронту(командующий генерал армии, с 12 сентября Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) занять румынско-болгарскую границу и готовиться к началу боевых действий против Болгарии. 2-му Украинскому фронту под командованием генерала армии (с 10 сентября — Маршала Советского Союза) Р. Я. Малиновского силами 27-й армии, 53-й армии, 6-й танковой армии обойти Южные Карпаты по придунайской равнине и выйти на границу с Венгрией и Югославией западнее Джурджу, затем наступать в общем направлении на Слатин — Турну-Северин, к 7—8 сентября достигнуть этих городов. Правое крыло фронта (7-я гвардейская армия, 40-я армия) должно было наступать на Сату-Маре, обходя Карпаты с востока. Численность войск 2-го Украинского фронта к началу операции составляла 681 556 человек.

Германское командование в свою очередь намеревалось восстановить сплошной фронт между группой армий «Южная Украина» и группой армий «F» по линии Восточные и Южные Карпаты — Западные Балканы. Для этого 2-й венгерской армии было приказано не позднее 5 сентября начать наступление из Клуж — Турда в южном направлении с целью овладения перевалами через Южные Карпаты.

Начало операции: бросок на запад

Используя благоприятную обстановку, войска 2-го Украинского фронта на следующий день после завершения Ясско-Кишиневской операции, с 30 августа 1944 годаначали новую наступательную операцию. 31 августа передовой отряд советских войск без боя вступил в Бухарест (почти сразу советские войска были выведены из Бухареста по политическим соображениям). Преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, к 5 сентября на направлении главного удара они вышли на линиюКымпулунг — Питешти — Каракал — Зимнича, продвинувшись на 80 — 140 километров, а передовые части 6-й танковой армии вышли на Дунай к границе Югославии у города Турну-Северина. На правом крыле фронта 40-я и 7-я гвардейская армии за это время продвинулись всего на 15 — 20 километров, прорывая заранее созданные там оборонительные рубежи. Здесь немецкие войска оказали упорное сопротивление.

Действуя по приказу германского командования, утром 5 сентября 2-я венгерская армия (командующий генерал-полковник Лайош Вересс, 6 венгерских и немецких дивизий) атаковала передовые части 4-й румынской армии (командующий корпусной генерал Георге Аврамеску) из района Турды и за двое суток продвинулась к югу на 20 — 30 километров, а в последующие дни — до 50 километров. Она имела задачу занять проходы через Южные Карпаты и запереть их до подхода советских войск. Основные силы 4-й румынской армии армии находились значительно южнее, в связи с чем возникла угроза занятия северной и центральной Румынии войсками противника.

Для избежания разобщенности в действиях советских и румынских войск, 6 сентября в оперативное подчинение командованию 2-го Украинского фронта были переданы 1-я и 4-я румынские армии, 4-й и 6-й румынские армейские корпуса (свыше 138 000 человек, 580 орудий) и 1-й румынский авиационный корпус (113 исправных самолётов).

Второй этап операции: поворот на север


Вступление советских войск в Бухарест 31 августа 1944 года

В этой обстановке командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский 6 сентября приказал 6-й танковой армии генерал-полковника танковых войскА. Г. Кравченко круто повернуть на север и к 12 сентября освободить район Деж — Клуж — Шэрмэшел; такой же приказ получила 27-я армия, а 53-я армия должна была повернуть на северо-запад и занять рубеж Брад — Лугож. Эти задачи также были успешно решены — 6-я танковая армия стремительным маршем прошла 250 километров и к вечеру 11 сентября вышла на позиции, где оборонялась 4-я румынская армия. Без оперативной паузы советско-румынские войска перешли здесь в контрнаступление и к 13 сентября отбросили 2-ю венгерскую армию в исходное положение, заняв 12 сентября Клуж. К концу дня 15 сентября на рубеж Тыргу-Муреш —Турда вышли 27-я советская и 4-я румынская армии, но бои на этом рубеже приняли затяжной характер. Западнее 53-я армия прошла за 7 суток 220 километров и заняла район Карансебеша. В Восточных Карпатах 40-я и 7-я гвардейская армии в эти дни смогли сломить сопротивление немецких войск, ускорили темп наступления и продвинулись до 130 километров. Одновременно продолжались бои по уничтожению пытавшихся вырваться из окружения под Яссами разрозненных групп немецких войск.

В целом к 15 сентября 2-й Украинский фронт почти полностью достиг румыно-венгерской границы, установленной Венским «арбитражем». Немецкое командование к тому времени успело создать по ней новую линию фронта, на которой находились 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе 6 танковых и моторизованных дивизий. Более того, в этот день противник силами 6-й немецкой армии (командующий генерал артиллерии Максимилиан Фреттер-Пико) и 3-й венгерской армии(командующий генерал Йозеф Неслени) предпринял новую попытку контрнаступления на Арад и Тимишоару с целью не допустить подходившие войска левого крыла 2-го Украинского фронта в Средне-Дунайскую низменность. Здесь за три дня противник оттеснил части 1-й румынской армии (командующий корпусной генерал Николае Мачичи) на 30 — 50 километров, занял Арад и вышел на подступы к Тимишоаре.

Третий этап операции: сражения на подступах к Венгрии


Вступление советских войск в Бухарест 31 августа 1944 года

Однако Ставка Верховного Главнокомандования по прежнему оценивала группу армий «Южная Украина» как разгромленную и приказала 2-му Украинскому фронту нанести главный удар в направлении на Клуж — Дебрецен — Мишкольц с задачей выйти на довоенную румыно-венгерскую границу, а в дальнейшем подойти к Тиссе на участке Чоп — Сольнок и помочь 4-му Украинскому фронту, наступление которого развивалось медленно, преодолеть Карпаты и овладеть районом Ужгорода.

Но этот план реализовать полностью не удалось. К 15 сентября противнику удалось восстановить сплошной фронт от Украины до Югославии. Хотя советские части перешли в наступление и потеснили противника, но и немецкое командование перебросило в район Клуж — Турда 4 дивизии, в том числе две танковые. Войскам 2-го Украинского фронта противостояли уже 27 немецких и венгерских дивизий и бригад, в том числе 6 танковых и моторизированных дивизий. Обе стороны непрерывно атаковали и контратаковали друг друга. Это сражение завершилось незначительным продвижением советско-румынских войск: они отбросили контратаковавшие части противника и 22 сентября вышли на румыно-венгерскую границу в районе города Мако и к северо-востоку от него. На следующий день 18-й танковый батальон и 243-я стрелковая дивизия вступили в Венгрию. На левом крыле фронта 53-я армия совместно с 1-й румынской армией действовали более успешно, 21 сентября они освободили крупный город Арад и 24 сентября также вышли на старую румыно-венгерскую границу.

В этих условиях Малиновский поставил вопрос об изменении направления главного удара с центра на левое крыло, нанесении отсюда удара в северном направлении и о временном переходе войск фронта к обороне для подготовки новой, Дебреценской наступательной операции. 25 сентября было получено соответствующее разрешение от Ставки. 24 сентября фронт приостановил наступление и приступил к перегруппировке сил (датой окончания операции по работе Кривошеева считается 3 октября 1944 года).

Итоги

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния, последние небольшие её северные районы были освобождены в октябре 1944 года в ходе Дебреценской операции. Были заняты исходные районы для наступления в Венгрию и в Югославию. В руки советских войск почти без разрушений перешли крупные промышленные районы и железные дороги, а также мощные румынские нефтепромыслы. Продвижение войск фронта составило от 250 до 500 километров. Для восстановления фронта противнику пришлось перебрасывать в Румынию 20 дивизий, в том числе 4 танковые и 1 моторизованную, 2 танковые бригады. Советские и румынские войска получили опыт успешного совместного ведения боевых действий. В целом, румынская армия в этой сложной динамичной и напряжённой операции проявила высокие боевые качества, что резко контрастировало с её последними неудачными боевыми действиями против советских войск под руководством Антонеску.

Потери сторон

Потери советских войск в этой операции были относительно не велики: за месяц боев они составили 8447 человек безвозвратными и 46 839 человек санитарными. Потери румынских войск в этой операции точно неизвестны, но судя по тому, что с 23 августа по 30 октября ее потери составили более 75 000 человек общих потерь, можно предположить что в сентябре 1944 года румынская армия потеряла от 30000 до 40000 человек убитыми и ранеными.

Потери немецко-венгерских войск точно неизвестны, но очень значительны и скорее всего, превышают советско-румынские потери. Об их степени даёт представление такой факт, что в сентябре 1944 года в Румынии было убито в боях два немецких генерала, восемь захвачены в плен и один застрелился.

Просмотров: 323
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

«Юго-Западные русские земли» (или «Юго-Западная Русь») — термин, имеющий разное содержание в зависимости от описываемого исторического периода.

Создан:

Московия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках.

Создан:

Шяуляйская операция — фронтовая операция советских войск в период с 5 по 31 июля 1944 года.

Создан:

Калининская наступательная операция — наступательная операция советских войск Калининского фронта.

Создан:

Русско-шведская война (1788—1790) — война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление