unity уроки ; Более подробную информацию о септиках читайте здесь

5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Харьковская операция 1942

Харьковская операция 1942

Харьковская операция 1942

Пленные красноармейцы. Район Харькова, 1942

Дата:

12 мая 1942 – 25 мая 1942

Место:

Харьков, СССР

Итог:

Стратегическая победа Германии

Противники

Союз Советских Социалистических Республик 

СССР

Третий рейх 

Третий рейх

 

Флаг Румынии Румыния

 

Флаг Италии 1861-1946 годов Италия

 

Флаг Хорватии Хорватия

Командующие

Флаг СССР С. К. Тимошенко

Флаг Третьего рейха Фёдор фон Бок

Флаг СССР И. Х. Баграмян

Флаг Третьего рейха Фридрих Паулюс

Флаг СССР Н. С. Хрущёв

Флаг Третьего рейха Герман Гот

Флаг СССР Р. Я. Малиновский

Флаг Третьего рейха Эвальд фон Клейст

Силы сторон

765 300 человек

640 000

Потери

270 190 человек, из них 170 958 — безвозвратно

6, 17 и 1 танк. армии в период 10-31.05.42.:

5 048 убито, 22 127 ранено,
2 269 без вести, всего 29 444

Харьковская операция 1942 года, или Вторая харьковская битва — крупное сражение начального периода Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.

Предшествующие события

После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву, советское верховное командование сочло возможным начать активные действия на других участках фронта. Военная промышленность, развёрнутая за Уралом, поставляла всё больше вооружений. РККА была пополнена очередным призывом. Всё это позволило не только пополнить действующие части РККА но и создать 9 резервных армий Ставки.

Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов». В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось:

Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить.

Расстановка сил

В операции принимали участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своём составе 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, и 13 отдельных танковых бригад. Брянский фронт, включал пять общевойсковых армий — 3-ю, 13-ю, 48-ю,40-ю и 612-ю (всего 29 стрелковых, 6 кавалерийских дивизий, 11 стрелковых бригад); 2 танковых корпуса и 9 отдельных танковых бригад. В полосе фронта находился резерв Ставки: 52-я танковая армия (480 танков) и 17-й танковый корпус. На момент начала майского наступления силы Красной Армии на харьковском участке составляли 640 тыс. солдат и офицеров и 1200 танков.


Боевые действия с декабря 1941 по 7 мая 1942

Руководство с советской стороны осуществляли: Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал С. К. Тимошенко, начальник штаба — генерал И. X. Баграмян, представитель Ставки — Н. С. Хрущёв. Южным фронтом командовал генерал Р. Я. Малиновский.

С немецкой стороны им противостояли силы группы армий «Юг», в составе: 6-я армия (Паулюс), 17-я армия (Гот) и 1-я танковая армия (Клейст) под общим командованием фельдмаршала Бока. Немецкий план окружения группировки Красной Армии под Харьковом в 1942 получил название «операция Фредерикус».

Барвенковский плацдарм

В январе 1942 войска Юго-Западного фронта начали наступление в районе Изюма. В результате наступления был создан плацдарм на западном берегу Северского Донца в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск. Была захвачена главная база снабжения 17-й армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск-Сталино, по которой проходило снабжение 1-й танковой армии вермахта. Наступление было остановлено с началом весенней распутицы.

Майское наступление Красной Армии


Развитие событий с 25 мая по 15 июня 1942

Немецкое командование планировало начать наступление на барвенковский плацдарм 18 мая, однако Красная Армия начала наступать раньше. 12 мая одновременным наступлением на севере с рубежа Белгород-Волчанск, а на юге — с северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея. Задачей наступающих советских войск ставилось окружение 6-й армии вермахта, в районе Харькова. Вначале удача сопутствовала Красной Армии. К 17 мая ей удалось потеснить 6-ю армию и вплотную подойти к Харькову.

Южнее Харькова, продвигаясь по обоим берегам реки Северский Донец, советские 6-я (командующий — генерал-лейтенант А. М. Городнянский), 57-я (командующий — генерал-лейтенант К. П. Подлас) и 9-я армии (генерал-майор Ф. М. Харитонов) прорвали немецкую оборону, выйдя к Чугуеву и Мерефе, где завязались упорные бои.

На северном фланге операции советские войска силами 28-й армии генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева (6 стрелковых и кавалерийских дивизий, 3 танковые и 2 механизированные бригады) в районе Волчанска создали прорыв глубиной 65 км и значительно продвинулось в районе Белгорода, однако не смогли соединиться с южным флангом, как это планировалось в ходе подготовки к операции.

Контрнаступление немцев

Для ликвидации прорыва немцы подтянули с юга 1-ю танковую армию Э. Клейста и многочисленную бомбардировочную авиацию. 1-я танковая армия 17 мая нанесла удар в тыл наступающим частям Красной Армии. Частям Клейста уже в первый день наступления удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта и к 23 мая отрезать советским войскам пути отхода на восток. С. К. Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкреплений. Только что вступивший в должность начальника Генерального штаба Василевский предложил отвести войска с барвенковского выступа, однако Сталин разрешения на отступление не дал.

Уже к 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генштаба А. М. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л. В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущёв доложили, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и И. В. Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск. В результате к 23 мая значительная часть войск ударной группировки Красной Армии оказалась в окружении в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея.

Маршал И. Х. Баграмян, занимавший в то время пост начальника штаба Юго-Западного фронта, так объясняет причины поражения советских войск в районе Барвенковского выступа:

Как уже известно читателю, главную роль в организации обороны района Барвенкова командующий фронтом возложил на 9-ю армию. Но ещё до перехода войск Юго-Западного фронта в наступление командование и штаб Южного фронта допустили несколько ошибок, в результате которых была значительно ослаблена прочность обороны 9-й армии.

В чем состояли эти ошибки?

В соответствии с оперативной директивой командующего войсками фронта от 6 апреля 9-я армия имела в своем составе семь стрелковых дивизий и одну стрелковую бригаду. Одна из этих стрелковых дивизий без ведома главнокомандующего войсками направления решением командующего фронтом генерала Р. Я. Малиновского в конце апреля была переброшена для усиления ворошиловградского направления.

Такое опрометчивое и, конечно же, не свойственное Родиону Яковлевичу решение в какой-то степени отрицательно сказалось на прочности обороны 9-й армии в районе Барвенкова.

Далее, несмотря на требования генерала Р. Я. Малиновского к командующим армиями и командирам дивизий — создать полностью развитую во всех отношениях оборонительную полосу,— она фактически представляла собою систему опорных пунктов и узлов сопротивления, недостаточно оборудованных в инженерном отношении. Общая глубина обороны не превышала 3-4 километров, особенно слабо была организована противотанковая оборона.

Всё это позволило противнику относительно быстро сломать сопротивление армии и легко проникнуть в её оперативную глубину.

Наконец, — и это, пожалуй, главное, — по инициативе генерала Ф. М. Харитонова, одобренной командующим фронтом, без разрешения главнокомандующего войсками направления в период с 7 по 15 мая была проведена не отвечающая обстановке частная операция в полосе 9-й армии, целью которой было овладение сильно укрепленным узлом сопротивления в районе Маяков. Для её осуществления были привлечены значительные силы, в том числе почти все армейские резервы и 5-й кавалерийский корпус, составлявший резерв фронта.

Все эти резервы прежде всего предназначались для отражения возможного прорыва противником обороны 9-й армии на барвенковском направлении. Операция в районе Маяков оказалась безуспешной, привлеченные для её проведения резервы понесли большие потери и к началу перехода группы Клейста в наступление не успели перегруппироваться и занять место в оперативном построении армии для обороны.

В штабе Юго-Западного направления о предпринятой 9-й армией частной операции мы узнали лишь после того, как началось наступление войск Юго-Западного фронта на харьковском направлении. Весть эта была настолько неожиданной и неприятной, что мы восприняли её с большой тревогой. Надо прямо признать, что операторы-направленцы нашего штаба по Южному фронту просмотрели этот факт, а Военный совет и штаб Южного фронта почему-то не посчитали необходимым доложить Военному совету Юго-Западного направления о предпринимаемой операции.

— Баграмян И. Х. «Так мы шли к победе»

Барвенковская западня

25 мая начались отчаянные попытки частей Красной Армии вырваться из окружения. Командующий 1-й горнострелковой дивизией генерал Ланц (нем. Hubert Lanz) вспоминал о чудовищных атаках массами пехоты. К 26 мая выжившие солдаты Красной Армии оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км. в районе Барвенково. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации. 28 мая последовал приказ Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по прорыву из окружения продолжались до 30 мая.

Выжившие из 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоящей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.

Несмотря на все усилия, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых. Советские потери составили 277 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении пропали без вести или погибли: заместитель командующего Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, командующий кавалерийской группой генерал-майор Л. В. Бобкин.

Последствия


Боевые действия с 7 мая по 23 июля 1942

В результате поражения крупных сил Красной Армии под Харьковом, оборона советских войск на южном участке оказалась кардинально ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование принимает решение о стратегическом наступлении по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу («Вариант Блау»).

28 июня 4-я танковая армия под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону.

Вследствие всего выше перечисленного, в Воронежско-Ворошиловградской операции, и на южном направлении в целом, вермахт оказывается в стратегически преимущественном положении. 7 июля падёт правобережная часть города Воронежа. 4-я ТА повернёт на юг и стремительно двинется на Ростов между Донцом и Доном, громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта. Только пленными РККА потеряет на данном участке более 200 тыс. человек.

В том числе, и как следствие отката советских войск на восток, в конце июня падёт Севастополь, державший оборону почти год. Крым станет немецким.

23 июля будет захвачен Ростов-на-Дону — путь на Кавказ будет открыт.

В то же время, 6-я армия поведёт наступление от Харькова на восток и к началу августа выйдет на подступы к Сталинграду.

В советской армии, 28 июля 1942 года возникнет приказ № 227 «Ни шагу назад!».

В культуре

Фирма «Бука» в 2007 году выпустила компьютерную игру, танковый симулятор «Стальная ярость: Харьков 1942».

Просмотров: 398
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Армавиро-Майкопская операция — военная операция сил Германии против СССР в ходе Битвы за Кавказ.

Создан:

Десант в порт Отомари 25 августа 1945 года — десант, высаженный кораблями советской Северной флотилии.

Создан:

Разрядка международной напряжённости (в средствах массовой информации часто просто разрядка).

Создан:

Свирско-Петрозаводская операция — наступательная операция советских войск против финских войск в южной Карелии.

Создан:

Разгон Верховного Совета Российской Федерации (также известный как «Конституционный кризис 1993 года».

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление