5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Кестеньгская операция

Кестеньгская операция

Кестеньгская операция

Кестеньгская операция

Дата:

24 апреля 1942 — 11 мая 1942

Место:

район Кестеньги, Карело-Финская ССР

Итог:

Отражение советского наступления

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Финляндии 

Финляндия

 Флаг Третьего Рейха 

Германия

Командующие

Флаг СССР 

В. А. Фролов

Неизвестно

Силы сторон

Флаг СССР 

 

Неизвестно

Неизвестно

Потери

Флаг СССР 

 

Неизвестно

Неизвестно

Кестеньгская наступательная операция 24 апреля — 11 мая 1942 года — частная наступательная операция советских войск Карельского фронта в Великой Отечественной войне.

План операции

В рамках проведения общего стратегического наступления на советско-германском фронте в зимне-весенней кампании 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Карельского фронта задачу на проведение наступательной операции в районе Кестеньги с целью разгромить противостоящие силы противника, закрепиться на новом более западном рубеже и усилить оборону Кировской железной дороги. Проведение операции было запланировано одновременно с Мурманской наступательной операцией, что по замыслу советского командования должно было затруднить противнику манёвр войсками.

Проведение операции возложено на войска 26-й армии (командующий генерал-майор Н. Н. Никишин) Карельского фронта (командующий генерал-лейтенант В. А. Фролов). Главный удар на Кестеньгу наносился с севера обходным манёвром ударной группировкой из района южнее озера Нижнее Чёрное в составе 23-й гвардейской стрелковой дивизии (командир — генерал-майор В. А. Соловьев), 186-й стрелковой дивизии, 8-й отдельной лыжной бригады, 80-й морской стрелковой бригады. Лобовую атаку Кестенгьской группировки производила 263-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Л. Е. Фишман) вдоль шоссейной дороги Лоухи — Кестеньга. На вспомогательном направлении действовала 67-я морская стрелковая бригада. Противник на участке наступления располагал немецкой 6-й горной дивизией СС «Север», сводной финской дивизией, рядом отдельных подразделений. Советская сторона имела перевес в живой силе (оценивался советским командованием как 2 : 1), в артиллерии и миномётах (в целом 1,5 : 1). Имелся острый недостаток боеприпасов.

Ход операции

24 апреля в 6 часов утра части 23-й и 263-й стрелковых дивизий одновременно перешли в наступление на главном направлении. К исходу второго дня они вклинились в оборону противника на главном направлении на 6-7 километров, на остальных участках не продвинулись вообще. Поскольку операция началась в условиях сильного снегопада, артиллерийская и авиационная поддержка войск была крайне слабой. Противник сумел задержать советское наступление имевшимися в первой полосе незначительными силами, используя заранее подготовленные рубежи и узлы обороны (против каждой дивизии и бригады оборонялись примерно по 2 батальона), а за это время срочно подтянуть резервные части с других участков фронта.

После перегруппировки сил 3 мая советские войска возобновили наступление. Продвижение вновь оказалось медленным, но атаки советских войск оказались настолько упорными, что кестеньгская группировка оказалась в полуокружении. Для врага на кестеньгском направлении создалась критическая ситуация. Во избежание прорыва фронта сюда была спешно переброшена 163-я немецкая дивизия с ленинградского направления, до трёх финских пехотных полков из-под Ухты и с других участков фронта. Противнику удалось отрезать вышедшие западнее Кестеньги лыжную бригаду и стрелковый полк, которым пришлось с большими потерями выходить из окружения.

После ещё одной трехдневной перегруппировки сил советские войска 10 мая продолжили наступление, однако никакого успеха не достигли. 11 мая по приказу Ставки Верховного Главнокомандования части армии перешли к обороне. При этом для занятия выгодного оборонительного рубежа части армии оставили около половины занятой в ходе операции территории. Таким образом, линию фронта на северном фланге армии удалось отодвинуть на 4-5 километров. Основным итогом операции необходимо признать истощение резервов противника и отказ последнего от запланированных на лето 1942 года операций.

Причины неудачи и потери сторон

Основная причина неудачи — неподготовленность операции (на подготовку было выделено две недели), отсутствие запасов боеприпасов, недостаточная оснащенность войск инженерно-саперными подразделениями в условиях бездорожья и пересеченной местности. Обращают на себя внимание шаблонные действия советских войск на тактическом уровне — многочисленные атаки одних и тех же позиций с одного и того же рубежа, неумение организовать обходы и просачивание вглубь вражеской обороны, как это постоянно делали финские войска. Артиллерия не имела опыта борьбы с вражескими позициями в лесной местности и по существу бесцельно разбрасывала остро дефицитные снаряды. Попытка использовать танки также провалилась — почти все они увязли в болоте перед вражескими укреплениями.

Точные данные о потерях сторон отсутствуют. Потери противника в Кестеньгской операции оценивались советской стороной до 5000 солдат и офицеров убитыми. Финское командование сообщило о советских потерях в 11 000 человек убитыми. С учётом характера боевых действий, эти сведения близко к действительности отражают соотношение потерь.

Просмотров: 153
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Десант в районе населённого пункта Винтри – десант, высаженный в ходе Моонзундской десантной операции.

Создан:

Слуцкое восстание — массовое восстание против Советской власти в районе города Слуцка. Целью восстания была объявлена защита независимости Беларуси.

Создан:

Духовщинская наступательная операция — наступление советских войск с целью разгрома немецких войск.

Создан:

Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства (1959—1965), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1956).

Создан:

Рогачевско-Жлобинская наступательная операция — фронтовая операция войск правого крыла Белорусского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление