5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Киевская операция РККА 1920

Киевская операция РККА 1920

Киевская операция РККА

Схема охвата Красной Армией поляков под Киевом.

Дата:

26 мая—16 июня 1920

Место:

Украина

Итог:

Победа РККА

Противники

Польша 

Польша

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 

РСФСР

Украина 

УНР

 

Командующие

Вацлав Ивашкевич
Антони Листовский
Эдвард Рыдз-Смиглы

Александр Егоров
Сергей Меженинов
Семён Будённый
Иероним Уборевич

Силы сторон

30400 штыков
4900 сабель

16700 сабель
48 орудий
6 бронепоездов
12 самолетов

Киевская операция РККА 1920 — наступательная операция Красной Армии, предпринятая 26 мая — 16 июня в ходе Советско-польской войны 1919—1921 с целью уничтожения главных сил Войска Польского, действовавших на украинском направлении

Силы сторон

Украинский фронт Войска Польского (генерал Антони Листовский)

  • 6-я армия генерала Вацлава Ивашкевича
    • 5-я Львовская дивизия пехоты (Вацлав Енджеевский) — до 19 июня
    • 12-я дивизия пехоты (Мариан Янушайтис-Жегота)
    • 18-я дивизия пехоты (Франтишек Крайовский)
    • 13-я Пограничная дивизия пехоты (Франтишек Паулик) — с 25 мая
    • 3-ий Авиадивизион (Стефан Бастыр)
  • 2-я армия генерала Антони Листовского
    • 3-я дивизия пехоты Легионов — с 19 июня
    • 6-я дивизия пехоты (Казимеж Рашевский) — с 19 июня
    • 1-я дивизия кавалерии (Юлиуш Руммель) — с 19 июня
    • 5-я Львовская дивизия пехоты (Вацлав Енджеевский) — с 19 июня
    • 15-я Поморская дивизия пехоты (Антони Ясенский)
    • 6-я украинская пехотная дивизия (Марко Безручко)
    • 2-ой Авиадивизион (Камилло Перини)
  • 3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы
    • 1-я дивизия пехоты Легионов (Эдвард Рыдз-Смиглы)
    • 7-я дивизия пехоты (Эугениуш Погожельский)
    • 3-я бригада кавалерии (Ежи Савицкий)

Всего — 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.

Юго-Западный фронт Александра Егорова

  • 12-я армия Сергея Меженинова
    • 7, 25, 44, 45, 58-я стрелковые дивизии
    • 17-я кавалерийская дивизия
    • Башкирская кавалерийская бригада
  • 14-я армия Иеронима Уборевича
    • 41, 47, 60-я стрелковые дивизии
  • 1-я Конная армия Семена Буденного
    • 4, 6, 11, 14-я кавалерийские дивизии

Наступление Западного фронта

Разгром Деникина, Юденича и Миллера позволил командованию Красной Армии бросить все силы на польское направление. На северном двинско — березинском участке (Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского) были сосредоточены 12 пехотных дивизий с артиллерией и бронепоездами. 14 мая вся эта армада пошла в атаку на вражеские позиции. На правом фланге (участок фронта 60 км) действовала 15-я армия с шестью пехотными и одной кавалерийской дивизиями (всего 35,7 тысяч штыков и 2,4 тысячи сабель) Превосходство 15-ой армии было подавляющим. Всей ее артиллерийской мощи противостояли только 3-я и 5-я польские батареи. 19 мая на центральном участке начала наступление 16-я армия, но ее атака быстро захлебнулась. 15-я армия действовала по трем разным направлениям, что привело к распылению ресурсов. Новое наступление 27 мая также заглохло. 1 июня 4-я и части 1-ой польских армий перешли в наступление против 15-ой армии и к 8 июня нанесли ей тяжелейшее поражение. Армия потеряла более 12 000 бойцов (почти треть своего состава). 28 мая под Бобруйском подразделения познанской 14-ой дивизии пехоты захватили совершенно новый броневик «Остин — Путилов» под названием «Стенька Разин». Броневик был переименован в «Познанец» и продолжил войну уже на польской стороне.

Наступление Юго-Западного фронта

В то же самое время на южном участке действовал недавно созданный Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова. Который перешел в наступление 26 мая. В состав фронта была включена и 1-я Конная армия Семена Буденного (16,7 тыс. сабель, 48 орудий, 6 бронепоездов и 12 самолетов). Еще 10 марта 1920 года командование РККА приняло решение о переброске ее с Кавказа на польский фронт. Общий план строился так:

«а) главный удар нанести на Западном фронте; б) на Юго-Западный фронт возложить задачу по активному сковыванию противника, усилив его Конной армией; в) Западный фронт, отвлекая внимание и силы противника на Полоцком и Мозырском направлениях, главный удар должен нанести в направлении Игумен, Минск…

Армия вышла из Майкопа 3 апреля. А затем, разгромив отряды Нестора Махно в Гуляйполе, переправилась через Днепр к северу от Екатеринослава (6 мая). После концентрации всех частей в Умани, 27 мая 1-я Конная атаковала Казатин, который защищала 13-я Пограничная дивизия пехоты (бывшая 1-я дивизия польских стрелков) полковника Франтишека Паулика. После нескольких неудачных попыток Буденному удалось нащупать слабое место в польской обороне. 5 июня он прорвал фронт под Самогородком и устремился в наступление уже в тылу Войска Польского:

Только 5 июня, сосредоточив все свои силы к своему правому флангу, командарму 1-й конной удалось прорваться в тыл противника на стыке между 6-й и 3-й польскими армиями. 1-я конная армия устремилась не на тыл 3-й польской армии, а на Бердичев и Житомир, минуя также и мощный Казатинский узел. 7 июня Житомир и Бердичев с их складами были захвачены 1-й конной армией, но зато 3-я польская армия получила в свое распоряжение два ценных дня, а 6-я польская армия успела обеспечить Казатинский узел двумя пехотными и одной кавалерийской дивизиями. Таким образом, пока результаты прорыва 1-й конной армии имели более моральный, чем стратегический характер

10 июня, ввиду создавшейся угрозы со стороны Буденного, 3-я армия Рыдз-Смиглы оставила Киев и двинулась в район Мазовии. 12 июня 1-я Конная армия вступила в Киев. Все попытки Егорова помешать отступлению 3-ей армии закончились провалом. И группа Голикова (две стрелковые дивизии и кавалерийская бригада), и две дивизии из состава 1-ой Конной армии были потрепаны отступающими польскими войсками и отброшены.

9 июня премьер Польши Леопольд Скульский подал в отставку. 23 июня к работе приступило правительство Владислава Грабского. 1 июля 3-я дивизия пехоты Легионов генерала Леона Бербецкого нанесла мощный удар по фронту 1-ой Конной армии под Ровно. С фланга ее должна была поддержать 1-я дивизия пехоты Легионов Стефана Домб-Бернацкого. Однако, по каким-то причинам последний приказа о наступлении не получил. В одиночку же справиться с двумя дивизиями буденновской армии Бербецкому не удалось. 3-я ДП Легионов была отброшена. На следующий день польские войска вступили в бой со всеми главными силами 1-ой Конной армии. 4 июля части РККА захватили Ровно, но 8 июля были выбиты оттуда ударом с северного фланга 2-ой польской армии. Но и последней удержать город не удалось. 9 июля Ровно был оставлен. А 10 июля в него вошли подразделения 1-ой Конной.

Создание СОГ

Создавшееся для Польши опасное положение требовало самых решительных действий. 1 июля Сейм утвердил создание Совета Обороны Государства (СОГ), в который вошли Начальник государства и Главнокомандующий Юзеф Пилсудский (он же глава Совета), Маршал Сейма, девять депутатов Сейма, премьер-министр и три представителя Войска Польского (по выбору Главнокомандующего). Сейм возложил на СОГ всю полноту власти в стране на время войны и задачу по ее завершению. Между тем, 4 июля Западный фронт перешел в решительное наступление на противостоящие ему польские войска, заставив их отступить к Бугу. Главной целью Западного фронта являлась Варшава.

Просмотров: 127
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Десант в районе населённого пункта Винтри – десант, высаженный в ходе Моонзундской десантной операции.

Создан:

История Союза Советских Социалистических Республик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии.

Создан:

Московская битва 1612 — эпизод Смутного времени, в ходе которого польское войско Великого гетмана Ходкевича.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Московия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление