Кёнигсбергская операция | |
Дата: | 6 — 9 апреля 1945 |
Место: | Кёнигсберг, Германия (ныне Калининград, Россия) |
Итог: | Победа СССР |
Противники | |
Германия | СССР |
Командующие | |
Отто фон Ляш (Сдался) | А. М. Василевский |
Силы сторон | |
42 тыс. убитых, 92 тыс. пленных, 2000 орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. | 60 тыс. убитых и раненых |
Кёнигсбергская операция (6—9 апреля 1945) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.
Предыстория
Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолен советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.
В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).
Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающийся удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля.
Расстановка сил
СССР
Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск». ВВС руководил Главный маршал авиации А. А. Новиков.
- 3-й Белорусский фронт
- 2-я гвардейская армия
- 11-я гвардейская армия
- 5-я армия
- 39-я армия
- 43-я армия
- 50-я армия
- 1-я воздушная армия
- 3-я воздушная армия
- 18-я воздушная армия
- 4-я воздушная армия
- 15-я воздушная армия
Из сухопутных войск непосредственно на взятие Кёнигсберга были направлены 43, 50 и 11-я гв. армии; 5, 39 и 2 гв. блокировали Земландскую группировку немецких войск.
Германия
Войсками руководил комендант города генерал пехоты Отто фон Ляш.
- 69-я пехотная дивизия
- 367-я пехотная дивизия
- 548-я народно-гренадерская дивизия
- 561-я народно-гренадерская дивизия
Общая численность гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм — до 60 тысяч.
Ход операции
Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.
Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.
Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.
8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.
Итоги
В результате операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля.
В плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномета, 128 самолётов.
Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».