5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Липицкая битва

Липицкая битва

Липицкая битва

Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. Литография по рисункам Б. А. Чорикова. 1836 год.

Дата:

21—22 апреля 1216

Место:

р. Липица близ г. Юрьев-Польский

Итог:

Победа антисуздальской коалиции

Стороны

Владимирцы, суздальцы, :

Новгородцы, ростовцы,

Переяславцы и др.:

Смоляне

Командующие

Юрий Всеволодович:

Мстислав Удатный

Ярослав Всеволодович:

Константин Всеволодович

Потери

Полный разгром:

 

Липицкая битва — одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории. Произошла в 1216 году на реке Гзе или Кзе (как доказал А. Н. Оленин, речь идёт о реке Колокше близ села Лыково), неподалеку от Юрьева-Польского. В этой битве решилась судьба наследства Всеволода Большое Гнездо — Владимиро-Суздальского княжества.

Предпосылки

Перед смертью Всеволод планировал завещать старшему сыну Константину Владимирское княжество, второму — Юрию — Ростов, но Константин хотел сосредоточить в своих руках оба княжества, а Юрия посадить в Суздале. Поэтому Всеволод завещал Константину Ростов, а Юрию (Георгию) — Владимир, за что Константин «воздвиже брови своя со гневом на братию свою, паче же на Георгия». Другой причиной столкновения стали слишком крутые меры действовавшего в союзе с Юрием третьего брата, переяславского князя Ярослава Всеволодовича, в борьбе с новгородцами (захват Торжка, экономическая блокада). Воспользовавшись неурожаем в Новгородской земле, Ярослав перекрыл все торговые пути, и в Новгороде наступил жесточайший голод: на все просьбы о переговорах Ярослав не отвечал и только задерживал новгородских послов. В результате блокады многие новгородцы умерли от голода, многие покинули свои дома и рассеялись по соседним странам; родители вынуждены были продавать своих детей в рабство европейским купцам, чтобы спасти их от голодной смерти.

Защита Новгорода стала поводом для вмешательства смоленских князей (распространивших к тому времени своё влияние на Киевское княжество и Галицко-Волынское княжество), в борьбу за власть во Владимирском княжестве, однако, младшие Всеволодовичи ставили перед собой не только оборонительные цели, о чём свидетельствуют слова Юрия: «Мне, брат, Владимирская земля и Ростовская, тебе — Новгород, Смоленск — брату нашему Святославу, Киев отдай черниговским князьям, а Галич — нам же». Таким образом, поражение коалиции смоленских князей, новгородцев и Константина могло бы привести к новому масштабному переделу русских земель. На то, что столкновение не было локальным событием, косвенно указывает эпизод с княжением в Переяславле Владимира Всеволодовича. В 1213 году он был послан туда старшими братьями, в 1215 году в бою с половцами (союзниками Мстислава Галицкого) попал в плен, из которого освободился лишь в 1218 году.

Военные действия

21—22 апреля 1216 года на берегу реки Липицы произошло сражение, в котором участвовало объединённое войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова, с одной стороны, и княжеские дружины Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля и других уделов — с другой. Объединённое войско возглавляли торопецкий удельный князь Мстислав Удатный и его союзник — ростовский князь Константин Всеволодович, оспаривавший великокняжеский престол у своего брата Юрия Всеволодовича. Полки Юрия, Ярослава и других младших братьев Всеволодовичей соединились у Юрьева-Польского на реке Липице и выбрали позицию на удобном холме. Здесь они встретили подошедшее объединённое войско Мстислава и Константина. Противников разделял заболоченный ручей Тунег. Сражение началось ранним утром. Часть пеших воинов Мстислава Удатного перебралась через ручей и вступила в бой. За ними переправились смоленцы и новгородская дружина. В результате натиска смоленского полка центр войска Ярослава был потеснён. Тогда Мстислав бросил в бой конницу, которая трижды прошла сквозь боевые порядки Юрия, Ярослава и их младших братьев, захватила два стяга и причинила противнику большой урон. Дружина князя Константина Всеволодовича нанесла сильный удар во фланг полку Юрия и тем решила исход битвы. Видя полный разгром, Юрий Всеволодович бросил остатки своей рати и вместе с братьями бежал во Владимир. По данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 17 250 человек. Потери объединённого войска составили 2 550 человек. Исход битвы решило пешее войско новгородцев и смоленцев, которое умело маневрировало на поле боя и взаимодействовало с конницей. Побежденные князья, спасаясь от смерти и плена, бежали с поля битвы, побросав свое вооружение, в одних рубашках. Летописец так описывает это бегство: «…князь же Юрьи стоял противу Костянтину и узре Ярославль полк побегше и той прибеже в Володимер о полудни на четвертом коне, а трех одушил, в первой сорочице… Ярослав же такоже прибег один в Переяславль на пятом кони, а четыре одушил…»

Итог битвы


Вступление Мстислава Удатного в бой. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI века.

В итоге Липицкой битвы Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на Городецкий удел. Смоленские князья этой победой избавились от соперников, в частности Ярослава Всеволодовича, в борьбе за Новгород, но ненадолго. Уже в 1217 году Константин дал Юрию Суздаль, гарантировал ему и великое княжение после своей смерти в обмен на обширный ростовский удел для своих сыновей, которые должны были признать Юрия вместо отца. Таким образом, Липицкая битва положила конец междоусобице и начало новому взлёту Владимирского княжества: уже в 1219 году оно восстановило своё влияние в Рязани, в 1221 — в Новгороде, сменив смоленских князей в активных действиях в Прибалтике против ордена меченосцев, и добилось от волжских болгар условий мира «по-прежнему, как было при отце и дяде Юрия» (Соловьёв С. М.).

Находка

Летом 1808 года крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это «что-то» оказалось древним позолоченным шлемом, под которым лежала свёрнутая кольчуга. Губернское начальство предприняло срочные меры, и находка была передана в Петербург, президенту Академии художеств А. Н. Оленину.

Шлем, найденный Ларионовой, выставлен в витрине древнейших воинских доспехов в Оружейной палате Московского кремля. Кроме того, его копия украшает голову Александра Невского — Черкасова в фильме Эйзенштейна. И хотя Александр Невский родился уже тогда, когда шлем лежал на берегу Колокши, всё же права на него у знаменитого полководца имеются: ведь он был сыном владельца этого шлема — Ярослава Всеволодовича.

Просмотров: 161
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Полоцкая наступательная операция — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны.

Создан:

Выборгско-Петрозаводская операция - наступление советских войск в Карелии в 1944году.

Создан:

Демянская наступательная операция — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта.

Создан:

Севастополь в Гражданской войне — являющийся частью Гражданской войны в России 1917—1922 годов.

Создан:

Елецкая операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление