5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Моонзундская операция 1944

Моонзундская операция 1944

Моонзундская операция 1944

Моонзундская операция 1944

Моонзундская операция 1944

Дата:

27 сентября — 24 ноября 1944

Место:

Моонзундские острова, СССР

Итог:

победа Красной Армии

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Флаг Финляндии

Финляндия

Командующие

Флаг СССР

Л. А. Говоров

Флаг Третьего Рейха

Курт Ферзок

Флаг СССР

В. Ф. Трибуц

Флаг Третьего Рейха

Ганс Ширмер

Флаг СССР

Ф. Н. Стариков

Флаг СССР

И. Г. Святов

Силы сторон

Флаг СССР

2 стрелковых корпуса, 1 бригада морской пехоты, корабли Балтийского флота (92 катера, 40 тендеров).

Флаг Третьего Рейха

23-я пехотная дивизия и приданные части (11,5 тыс. человек),
лёгкие силы флота (2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков, 2 торпедных катера)

Флаг Финляндии

Отряд «Архо» из Военно-морских сил Финляндии (50 катеров, 50 галеасов)

Потери

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

7 тысяч человек убитыми и около 700 пленными

Моонзундская десантная операция (27 сентября — 24 ноября 1944) — наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск, часть Прибалтийской стратегической операции 1944 года.

Силы сторон

Моонзундские острова обороняли 23-я пехотная дивизия (из состава 43-го армейского корпуса — командующий генерал горнострелковых войск Курт Ферзок) и четыре охранных батальона противника (всего около 11,5 тысяч человек). Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера.

К проведению десантной операции привлекались: из состава Ленинградского фронта 8-й Эстонский (больше 30 тысяч человек) и 109-й стрелковые корпуса 8-й армии и 13-я воздушная армия, от Балтийского флота — 92 катера различного назначения, 40 тендеров, 260-я бригада морской пехоты, две штурмовые авиационные дивизии. Руководство сухопутными силами в операции было возложено на командующего 8-й армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова, морскими силами — на контр-адмирала И. Г. Святова.

Проведение операции

Операция началась 27 сентября с захвата острова Вормси. Захват острова осуществлял батальон морской пехоты. 29 сентября начались бои по освобождению острова Муху. До этого в течение нескольких дней в Виртсу работали сапёры на сооружении причалов, строительстве и ремонте мостов. Было решено послать на остров сперва разведгруппы. Первая из них, под командованием капитана Кельберга, в тайне от противника переправилась через залив Суурвяйн и в течение многих часов вела наблюдение за врагом. Вторая группа той же ночью переправилась на Муху и по радио сообщила разведсведения о передвижении немцев и их обороне, которые должны были сыграть важную роль в предстоящем наступлении.

Высадка десанта на остров Муху в Куйвасту началась рано утром. 29 сентября была высажена передовая группа численностью около 1150 человек. Переправу войск осуществляли торпедные катера КБФ. На подходе к острову катера были обстреляны противником, однако это не сказалось на темпах высадки. 30 сентября они совершили 181 рейс, доставив на Муху 249-ю стрелковую дивизию(около 5600 человек). Следом за катерами пролив форсировали амфибии. Остров был полностью освобождён 1 октября, а воины эстонского стрелкового корпуса А. Репсон, Н. Матяшин и А. Аллик за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

2 октября началось сражение по овладению островом Хийумаа. Работы по сооружению дзотов, траншей и прочих земляных укреплений велись на острове с осени 1943 года. Гарнизон острова состоял главным образом из частей морской пехоты и тех, что успели эвакуироваться из Таллина и Хаапсалу. В первый же день благодаря активным действиям советских войск были ликвидированы немецкие опорные пункты в Кяйна и Кярдла. Бои продолжались всю ночь. К этому времени враг был уже дезорганизован. К середине дня 3 октября остров Хийумаа (Даго) был освобождён. В плен попало свыше 300 немецких солдат, было захвачено много военной техники.

5 октября началась десантная операция по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага — Сааремаа (Эзеля). К этому времени из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта. Операцию предполагалось осуществлять с двух направлений — Хийумаа и Муху. Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. При отступлении она была взорвана противником. Ремонтные работы шли под постоянным артобстрелом и налётами авиации врага. Вскоре дамба была готова для прохода войск и по ней двинулись пехотинцы, танки, САУ, лёгкая и тяжёлая артиллерия. К этому времени катера высадили на остров десант. С моря десант прикрывали интенсивным огнём мониторы КБФ.

В течение нескольких часов напряжённого боя был создан плацдарм на северном берегу Сааремаа. Немцы отошли на второй рубеж обороны в 6-10 км от побережья, но и он вскоре был прорван. Пехота эстонского корпуса на САУ прорвалась через оборону врага и перерезали дорогу на Курессааре. Многочисленные контратаки противника успеха не имели.

7 октября советские войска овладели городом и портом Курессааре, крупнейшим городом, уездным центром Сааремаа.

8 октября уже большая часть острова была очищена от войск противника, боевые действия теперь сосредотачивались на полуострове Сырве.

В ночь с 8 по 9 октября произошло одно из самых острых сражений на острове Сааремаа, явившееся завершением первого этапа Моонзундской десантной операции.

Полуостров был превращён в сплошную линию обороны с многочисленными траншеями, дзотами, минными полями, противотанковыми рвами и надолбами. Немцы называли его «Ирбенским щитом», потому что он прикрывал вход в Ирбенский пролив. В районе Каймри, самой узкой части полуострова, немцами были подготовлены четыре линии обороны со всевозможными полевыми укреплениями и препятствиями для танков и пехоты.

Советские войска оказались в трудном положении, так как были стеснены на узком участке и не имели достаточного пространства для манёвра. Противник вёл непроницаемый заградительный огонь. На один километр фронта у него действовало 8 артиллерийских и 5 миномётных батарей. Их обнаружение нашей артиллерийской инструментальной разведкой было осложнено тем обстоятельством, что эти батареи располагались либо в лесу, либо около воды.

Попытки прорвать вражескую оборону, предпринятые 10-14 октября провалились. Трагически закончилась попытка высадки десанта у Винтри.

Только 18 ноября, после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки, советским войскам удалось прорвать оборону и перейти в наступление. Постепенно, шаг за шагом, советские войска отвоёвывали полуостров.

23 ноября начался последний штурм. Главный удар наносился в районе Аде-Генга. После артподготовки советская пехота и танки перешли в атаку. Враг понёс большие потери. Ночью стало очевидно, что немцы могут продержатся на острове считанные часы. К утру на полуострове оставались только разрозненные группы войск противника.

Итог

На полуострове Сырве были разгромлены следующие части немецких войск: 23-я, 218-я и 215-я пехотные дивизии, 531-й и 532-й артиллерийские дивизионы береговой обороны, 583-й охранный батальон и другие. Противник потерял до 7 тысяч человек убитыми и около 700 пленными. КБФ потопил или повредил около 100 судов противника.

Участники

  • Деев, Владимир Николаевич — рядовой стрелок, участник высадки на Моонзундские острова, Герой Советского Союза.
  • Чалов, Павел Иванович — младший лейтенант, командир сторожевого катера, Герой Советского Союза.
  • Репсон, Альберт Густавович — лейтенант, командир взвода 925-го стрелкового полка, Герой Советского Союза.
  • Матяшин, Николай Николаевич — младший сержант, пулемётчик 925-го стрелкового полка, Герой Советского Союза.
  • Тяхе, Эдуард Юганович — сержант, получил звание Героя Советского Союза вместе с Репсоном и Матяшиным, но впоследствии совершил убийство и был лишён всех званий и наград.
Просмотров: 142
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Смоленская война, или русско-польская война 1632—1634 годов — война между Русским царством и Речью Посполитой.

Создан:

Генеральный план «Ост» (нем. Generalplan Ost) — секретный план немецкого правительства Третьего рейха по проведению этнических.

Создан:

Елецкая операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года.

Создан:

Дюденева рать — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана.

Создан:

Старорусская наступательная операция — операция советских войск Северо-Западного фронта в районе Старая Русса.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление