Олег Белай Трифико тринфико и ее ключевые лица Олег Белай.

5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Мурманская операция 1941

Мурманская операция 1941

Мурманская операция 1941

Мурманская операция 1941

Дата:

28 июня — октябрь 1941 года

Место:

Восточная Финляндия, Мурманская область

Итог:

Провал немецкого наступления

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Финляндии 

Финляндия

 Флаг Третьего Рейха 

Германия

Командующие

Флаг СССР 

В. А. Фролов (до августа 1941)

Флаг Третьего Рейха 

Николаус фон Фалькенхорст

Флаг СССР 

 

Р. И. Панин

 

Силы сторон

Флаг СССР 

 

Неизвестно

Неизвестно

Потери

Флаг СССР 

 

Неизвестно

Неизвестно

Мурманская операция, план Блауфукс или план Зильберфукс (нем. Unternehmen Silberfuchs —«Полярная лиса») — наступление германо-финских войск на Мурманском участке (протяженность до 120 км) Северного фронта (с 1 сентября 1941 года — Карельского) в период с 28 июня по ноябрь1941 года. Завершилась срывом планов германо-финского командования и стабилизацией фронта.

Планы сторон

Германское командование

В соответствии с планом «Реннтир» (нем. Renntier — «Северный олень») горнострелковый корпус «Норвегия» в первые три дня после получения приказа о наступлении должен был вступить в Петсамо, захватить район никелевых разработок и оборонять его совместно с финнами. Если же силы русских окажутся превосходящими, директива предписывала «автоматически эвакуировать население этого района». Эта операция носила локальный характер, но имела важное значение, так как от её исхода фактически зависела судьба военной промышленности Германии. Боевые действия предполагалось начать с превентивного удара.

Вторая стадия операции в Заполярье называлась «Platinfuchs» («платиновая лиса»). По этому плану немецкие войска наступали через Титовку, Ура-Губу к Полярному и Мурманску. Главные пункты этого плана: захват баз Северного флота и блокада Мурманска с последующим выходом на побережье Белого моря и захватом Архангельска.

Третья стадия носила название «Polarfuchs» («песец»). 2-я горнострелковая дивизия наступает на Полярное: одна финская дивизия (12-я бригада) и одна немецкая дивизия наступают от Кемиярви на восток.

Вторая и третья стадии выполнялись одновременно.

Расстановка сил

Немецко-финские войска


Положение сторон накануне наступления

Немецкая армия «Норвегия» в составе 3 корпусов, часть сил 5-го воздушного флота (на мурманском направлении свыше 160 самолётов) и немногочисленные силы ВМФ. Горнострелковый корпус «Норвегия» в составе двух горнострелковых дивизий; 36-й немецкий армейский корпус (около 2 немецких пехотных дивизий); 3-й финский армейский корпус (2 финских и 1 немецкая пехотные дивизии).

Советские войска

14-я армия Северного (Карельского) фронта, Северный флот (8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 15 подводных лодок, 116 самолётов).

Немецкое наступление


Ход военных действий летом 1941 года

Первые самолеты люфтваффе появились над военно-морской базой Полярное днем 18 июня1941 года. Это был разведывательный Focke-Wulf Fw 189 Uhu, самолет прошел низко, так что дежурному штаба флота удалось разглядеть пилота в кабине, зенитного огня по самолету не было открыто. Днем 19 июня самолет был встречен заградительным огнем и счёл за благо повернуть в сторону своего аэродрома.

Задержка с наступлением на 7 дней (с 22 июня) была вызвана тем, что немецкое командование слегка просчиталось с использованием танков в тундре (дело в том, что дорога Петсамо — Титовка, заканчивалась крутым обрывом на краю села, авиаразведка дала данные, что эта дорога идет до Мурманска, хотя в действительности это было не так).

Непосредственно удар был намечен через село Титовка на Мурманск. На направлении главного удара находились 3 заставы Заполярного пограничного округа НКВД СССР, стрелковый полк. Численность советских войск не превышала 7 тысяч человек. С учетом горной подготовки, специального снаряжения и опыта у немецких горных егерей было неоспоримое преимущество. Две из трех застав героически сражаясь отступили под превосходящими силами противника. Голыми руками и немногочисленным шанцевым инструментом строили вместе с пехотинцами оборонительный рубеж по правому берегу реки Западная Лица, под непрекращающимся артиллерийским обстрелом. Дело осложнялось ещё и тем, что стрелковый полк в ходе боев растерял приданную артиллерию и минометы. Для артиллерийской поддержки сухопутных войск 29-30 июня привлекались корабли Северного флота эсминцы и малые охотники, корабли яростно бомбили самолеты люфтваффе. Первые сбитые самолеты в эти дни записал на свой счет Б. Ф. Сафонов. Героически сражались на суше моряки 1-го и 2-го добровольческих отрядов Северного флота, егеря очень боялись схваток с моряками. Моряки проявляли чудеса героизма и стойкости. К концу июля линия фронта стабилизировалась.

Потери

Немецко-финские войска

Потери немецких войск не установлены.

Советские войска

С 29 июня по 10 октября 1941 года войска Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии потеряли убитыми и пропавшими без вести 67 265 человек; санитарные потери составили 68 448 человек; также было потеряно 40 тысяч единиц стрелкового вооружения, 540 орудий и минометов, 546 танков и 64 самолета. Однако эти потери охватывают весь карельский участок фронта, где в это же время велись ожесточённые сражения на петрозаводском, олонецком, кандалакшском и медвежьегорском направлениях. Потери советских войск под Мурманском составляют только часть вышеуказанных потерь, их точное число неизвестно.

Итоги

Наступление немецко-финских войск на Крайнем Севере не достигло большинства своих целей. Несмотря на некоторые начальные успехи, ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге ни на одном участке, а также не овладели базой советского флота на Крайнем Севере. Отсутствие достаточных сил, а также вызванные неудовлетворительным состоянием тыловых коммуникаций трудности снабжения войск, разбросанных на большом пространстве, привели к невозможности продолжения наступления войск гитлеровской коалиции.

Просмотров: 345
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Изюм-Барвенковская наступательная операция — военная операция Красной Армии против немецких войск.

Создан:

Битва на реке Пьяне — сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара.

Создан:

Черниговское княжество — одно из наиболее крупных и сильных государственных образований Киевской Руси в XI-XIII веке. Большая часть Черниговского княжества.

Создан:

Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР).

Создан:

Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») — закон о порядке государственной службы.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление