5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Неврюева рать

Неврюева рать

Поход Неврюя на Северо-Восточную Русь

Неврюева рать

Дата:

1252 год

Итог:

Вокняжение во Владимире Александра Невского

Противники

Золотая Орда

Северо-Восточная Русь

Командующие

Неврюй

Андрей Ярославич

 

Ярослав Ярославич

Силы сторон

Неизвестно

Неизвестно

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Неврюева рать (1252 год) — карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный (возможно, по просьбе Александра Невского) против брата Александра Невского великого князя владимирского Андрея Ярославича.

История

Истоки конфликта, по мнению историков, лежали в разделении наследства Ярослава Всеволодовича, отравленного в Орде в 1246 году. Занявший Владимир в соответствии со старым порядком наследования брат Ярослава Святослав Всеволодович был изгнан одним из младших Ярославичей, Михаилом. По некоторым сведениям, Ярослав завещал Андрею великое княжение, а старшему сыну, Александру, Новгород и Киев, это было поддержано монгольским ханом Гуюком,в том числе его войсками, в то время как Батый требовал дать великое княжение Александру. Конфликт между Гуюком и Батыем закончился в 1247 году смертью Гуюка в Мавераннахре во время похода на Батыя. В последующие годы занявший ханский престол Мунке занимался подавлением своих внутриполитических противников, в том числе с помощью посланных Батыем войск во главе с Бурундаем (1251).

В конце 1249 года Александр и Андрей вернулись на Русь, после чего наметился союз Андрея и Ярослава Ярославичей с Даниилом Галицким.

По одним данным, приказ идти походом на Андрея Ярославича отдал Сартак (сын Батыя и, возможно, его соправитель); по другим, это сделал сам Батый. Во главе похода встал полководец Неврюй, названный в IV Новгородской летописи «царевичем». По данным некоторых летописей, кроме него войсками командовали ещё Котия и Олабуга — вероятно, имевшие звание темников.

Неврюй перешёл Клязьму под Владимиром, разбил Андрея в канун Борисова дня, то есть 23 июля. Подробности сражения неизвестны. Андрей и Ярослав сначала бежали в Новгород, но новгородцы не приняли их, после чего Андрей уехал в Швецию, а Ярослав во Псков. Неврюй разорил Переяславль, где была убита жена Ярослава Ярославича и взяты в плен дети. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота.

Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских военных сил.

Историки придерживаются различных мнений о причастности Александра Невского к походу Неврюя, в результате которого он стал великим князем владимирским. По возвращении из Швеции Андрей получил от Александра Суздаль (Святослав Всеволодович умер в 1252 году), и о новых конфликтах между ними неизвестно, но Ярослав продолжил борьбу, придя в 1255 году в Новгород. Но Александр восстановил свои позиции там, вернув туда сына Василия из Торжка.

Просмотров: 348
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Варшавско-Познанская наступательная операция — фронтовая наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта.

Создан:

Конный рейд Мамонтова — рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России 10 августа — 19 сентября 1919 года под руководством генерала.

Создан:

Областная реформа Петра I — реформа местного управления 1708—1715, 1719 годов.

Создан:

Битва при Колле — боевые действия между советскими и финскими войсками в Ладожской Карелии около горы Колла.

Создан:

Сражение под Уманью (конец июля — начало августа 1941) произошло в ходе наступления группы армий «Юг».

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление