5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Опатовацкий десант

Опатовацкий десант

Опатовацкий десант

Опатовацкий десант

Дата:

3 декабря—5 декабря 1944 года

Место:

Югославия

Итог:

Победа РККА

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Флаг Югославии 

Югославия

 

Командующие

Флаг СССР 

Ф. И. Толбухин

Флаг Третьего Рейха 

Максимилиан фон Вейхс

Флаг СССР 

 

С. Г. Горшков

 

Силы сторон

1522 человека

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Потери

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Опатовацкий десант 3—5 декабря 1944 года — тактический речной советско-югославский десант, высаженный кораблями Дунайской военной флотилии в ходе операции по освобождению Югославии в Великой Отечественной войне.

План операции

В начале декабря 1944 года командующим войсками 3-го Украинского фронта Маршалом Советского СоюзаФ. И. Толбухиным было запланировано проведение частной наступательной операции силами 57-й армии (командующий генерал М. Н. Шарохин) и 12-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Основной целью операции было сковывание противостоящих сил противника с целью недопущения переброски немецких войск на север в Венгрию, где велись крайне ожесточенные и упорные сражения Будапештской наступательной операции. Тактическая задача заключалась в наступлении с рубежа Сусек, Мартиницы в северо-западном направлении и ликвидации плацдарма противника на правом берегу Дуная на участке Илок — устье реки Дравы. В ходе операции перед Дунайской флотилией была поставлена задача содействовать 57-й армии в захвате сильно укрепленных городов на берегу Дуная Илок, Опатоваци Вуковар. На первом этапе операции флотилия должна была высадить тактические десанты в Илок и Опатовац. В этом районе оборонялись части немецкой группы армий «F».

Командующий Дунайской флотилией вице-адмирал С. Г. Горшков выделил в корабельный отряд высадки десанта из состава 2-й бригады речных кораблей (командир капитан 2 ранга А. Ф. Аржавкин) 5 бронекатеров, в отряд артиллерийской поддержки — 5 минных катеров. В состав десанта назначены 305-й отдельный батальон морской пехоты, отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, рота морской пехоты и два пехотных батальона Народно-освободительной армии Югославии (1522 человека).

Ход операции

3 декабря 1944 года в 15:00 десант вышел из исходного пункта — города Нови-Сад. Моряки прошли вверх по реке 57 километров, в том числе 17 километров скрытно по участку, где оба берега были заняты противником. В 01:30 ночи 4 декабря был высажен первый эшелон десанта в намеченном пункте в 2 километрах ниже Опатоваца по течению. Добившись полной внезапности, моряки и десантники застали врага врасплох и уже к 6 часам утра был захвачен плацдарм в 3 километра по фронту и 2 в глубину. На него без потерь был высажен второй эшелон десанта. Ещё одна группа морских пехотинцев (52 человека) была высажена непосредственно в город Илок.

По плану операции войска 57-й армии должны были перейти в наступление в 06:00 4 декабря, однако в силу ряда причин этот срок перенесли на 12 часов того же дня. Воспользовавшись этим, германское командование до начала наступления успело перебросить в район плацдарма подкрепления. Советские и югославские бойцы отбили все атаки противника и продержались до подхода советских войск 5 декабря. Соединившись с 68-м стрелковым корпусом 57-й армии, десантники совместно с ними в тот же день освободили Илок и Опатовац. Действия десанта поддерживались артиллерийским огнём берегового отряда сопровождения флотилии, корректировщики артогня находились в порядках десанта. В ходе боя уничтожено 20 огневых точек, подбито 20 танков и самоходных орудий, уничтожено до 400 солдат и офицеров противника.

Разведгруппа в района Илока отвлекла на себя большие силы противника, но затем была оттеснена ими на почти полностью затопленный островок у берега Дуная и под шквальным огнем в упор держалась сутки. В неравном бою было уничтожено свыше взвода солдат противника. Из состава группы в живых осталось только 7 бойцов, двое из которых умерли от ран. Потери в кораблях отсутствовали.

Успешно выполнив задачу первого этапа операции, Дунайская флотилия приступила к подготовке второго этапа — десанта в Вуковар.

Просмотров: 12
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Оборона Петрограда — боевые действия частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии (7-я и 15-я армии Западного фронта).

Создан:

Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Создан:

Экономическая реформа 1965 г. в СССР, (в СССР известна как Косыгинская реформа, на Западе как реформа Либермана) — реформа управления.

Создан:

Раковорская битва (нем. Schlacht bei Wesenberg) — битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года.

Создан:

Старорусская наступательная операция — операция советских войск Северо-Западного фронта в районе Старая Русса.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление