5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Осада Москвы 1238

Осада Москвы 1238

Осада Москвы 1238

Осада Москвы 1238

Дата:

20 января 1238 года

Место:

Москва

Итог:

Победа Монгольской империи

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Оборона Москвы 1238 года — осада и взятие города Москвы монголо-татарскими войсками 20 января 1238 года. Эпизод Западного (кипчакского) похода монголов (1236-1242) и монгольского нашествия на Русь (1237-1240), в частности, монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237-1238).

Предыстория конфликта

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович «послал сына своего Всеволода со всими людьми» на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Затем войска Батыя двинулись в сторону Москвы по льду Москвы-реки.

Оборона города

Несмотря на свою молодость, Москва была богатым и цветущим городом. После поражения под Коломной князь Всеволод Юрьевич бежал во Владимир, а московские ратники — в Москву, сообщив о поражении и приближении татар. Около 15 января монголо-татарские отряды осадили город. Лаврентьевская летопись так описала разорение города:

Цитата из статьиВзяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидошаЦитата из статьи

По данным Ращид-ад-Дина, татары смогли взять Москву только после пяти дней осады. Затем татары двинулись на Владимир. Подойдя к столице княжества, они показали владимирцам плененного в Москве князя Владимира Юрьевича. По мнению историка Тихомирова, этот жест свидетельствует о стремлении татар произвести эффект на жителей города и об их гордости от взятия Москвы.

В «Истории завоевателя мира» Джувейни говорится, что монголы покорили русские земли до города М. к. с. (варианты — Машку, М. л. с, Микес). В «Истории» сказано, что жители города «…по многочисленности своей (точно) муравьи и саранча, а окрестности были покрыты болотами и лесом, до того густым, что (в нем) нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили (город) с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что (по ней) могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его и нашли (там) много добычи».

Просмотров: 1 491
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Нальчикско-Орджоникидзевская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта.

Создан:

Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания.

Создан:

Вильнюсская операция — военная операция советских войск 5—20 июля 1944 года.

Создан:

План «Блау» — план летне-осенней кампании немецких войск на южном крыле советско-германского фронта в 1942 году.

Создан:

Десант на Имперский мост 11 апреля 1945 года — десант Дунайской военной флотилии по захвату переправы в Вене.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление