5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Петергофский десант

Петергофский десант

Петергофский десант

Петергофский десант

Дата:

5 октября 1941 года

Место:

Ленинградская область, СССР

Итог:

Гибель десанта

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Командующие

Флаг СССР 

Г. К. Жуков

Флаг Третьего Рейха 

В. фон Лееб

Флаг СССР 

 

В. Ф. Трибуц

Флаг Третьего Рейха 

Г. фон Кюхлер

Силы сторон

Флаг СССР 

 

510 человек

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Потери

Флаг СССР 

 

509 человек

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Петергофский десант — оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К 7 октября практически весь личный состав десанта погиб, выжило лишь несколько человек.

План и подготовка операции

1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме приказал командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты на побережье и помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии, имеющей задачу наступать со стороны Ораниенбаума. Командующий флотом подписал соответствующий приказ только 2 октября, поставив десанту задачу высадиться в районе дворца Монплезир в Петергофе. Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта».

Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек (477 моряков с кораблей и разведвзвод штаба флота из 43 человек, на вооружении 314 винтовок, 40 пулемётов, 20 миномётов).Командир десанта — полковник А. Т. Ворожилов, комиссар А. Ф. Петрухин. Иногда встречаются данные о более высокой численности десанта, до 1000 моряков. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат»,«Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда флота и морского училища политсостава. Спешно созданные роты не владели тактикой сухопутного боя, испытывали недостаток вооружения, не были сколочены, учебных занятий не производили, полевой защитной формы не получили и направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта производилась в течение всего 4 суток (с 1 по 4 октября). Такой срок поставлен приказом Г. К. Жукова.

Действия десанта

Силы высадки составляли отряд высадки десанта (1 бронекатер, 5 катеров МО («малый охотник»), 20 катеров КМ и 12 буксируемых шлюпок); отряд кораблей непосредственной огневой поддержки (2 базовых тральщика, один бронекатер); демонстративный отряд (пять катеров КМ, один катер «малый охотник», сторожевой корабль «Коралл»). Высадка десанта началась на рассвете 5 октября в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем парке и в Александрии (катера буксировали шлюпки с десантом, часть бойцов высаживалась непосредственно с катеров). Противник не обнаружил его приближение (или умышленно дал возможность приблизиться к берегу), но сразу после высадки разгорелся упорный бой. В первые же минуты погиб командир отряда Ворожилов, управление отрядом нарушилось. При высадке потоплен один катер, ещё один пропал без вести.

Десантники прорвались в Нижний парк, но были быстро отрезаны от берега. В парке бой шёл свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября.

Артиллерия из Кронштадта вела огонь в поддержку десанта, но ввиду отсутствия данных от десанта — по площадям в глубине вражеской обороны. Такой артогонь не мог оказать влияния на ход сражения и был по существу, тратой снарядов. Авиационная поддержка отсутствовала вообще. Противотанковых средств у десантников не было. При такой организации боя десант был обречен на гибель с самого начала, но попыток снять его с берега или доставить подкрепления и необходимое вооружение командование флота также не предпринимало.

Штаб Балтийского флота не имел связи с десантом: хотя в его составе были радисты с пятью рациями, не было получено ни одной радиограммы. В ночь на 6 октября командующий флотом послал к месту высадки десанта группу катеров, подвергшихся мощному обстрелу, один катер получил пробоину и затонул. Через несколько часов другой бронекатер высадил группу разведчиков с рацией. Однако назад группа не вернулась, ни одного радиосообщения от неё получено не было.

7 октября авиацией были сброшены для связи ящики с почтовыми голубями (попали в расположение 8-й армии в нескольких километрах от места высадки десанта), и направлена группа бронекатеров (встречена огнём и не смогла подойти к берегу). В последующие дни командование флота посылало в район боя одну за другой несколько разведгрупп, половина личного состава которых в большинстве также погибла или пропала без вести.

Десантная операция в тыл врага провалилась. Катерами флота спасён только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков), ещё несколько человек после тяжёлых ранений взяты в плен. При этом личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование. Моряки сражались до последнего патрона, многие погибли, пытаясь сойтись с врагом в рукопашные схватки. Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжёлых ранений и в большинстве — в бессознательном состоянии. Личный состав десанта погиб в полном составе. В расположение наших войск никому прорваться не удалось.

Замалчивание и память


Памятник Петергофскому десанту в Нижнем парке около пристани

В советское время до конца 1970-х годов о трагически погибшем десанте имелось лишь несколько коротких упоминаний в мемуарах, без подробного исследования операции. О нём вышла только одна книга (Азаров В., Зиначев А. «Живые, пойте о нас!» Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1969.1972 дополненное издание), да и эта книга вскоре была изъята из библиотек.

В 1980 году в Петергофе установлены памятник в Нижнем парке и мемориальная доска на здании Большого дворца. С начала 1990-х годов стали проводиться ежегодные церемонии с участием флота в день высадки десанта 5 октября. Городская улица, идущая параллельно Западной части Нижнего парка названа улицей Морского десанта.

В 2010 году в Кронштадте, в восточной оконечности Тулонской аллеи, на Яхтенной площади, открылся сквер со скульптурной композицией «Петергофский десант».

Просмотров: 151
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Корсунь-Шевченковская операция — наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Создан:

Десант в Жебрияны и Вилково 23 — 24 августа 1944 года — тактические десанты Дунайской военной флотилии.

Создан:

Свирско-Петрозаводская операция — наступательная операция советских войск против финских войск в южной Карелии.

Создан:

История Русской Церкви — история православной церкви на территории исторической Руси.

Создан:

Бой за Вильно — боестолкновения в Вильне между подразделениями польских войск и группами Красной Армии.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление