5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Поход Руси на Волжскую Булгарию 1376

Поход Руси на Волжскую Булгарию 1376

Поход Руси на Волжскую Булгарию 1376

Поход на Волжскую Булгарию 1376

Поход Руси на Волжскую Булгарию 1376

Дата:

1376 года

Место:

Волжская Булгария

Итог:

Победа русского войска

Противники

Московское княжество

Мамаева Орда

Нижегородско-Суздальское великое княжество

Командующие

Дмитрий Боброк

эмир Хасан-хан

Василий Кирдяпа

Мухаммад-Султан

Иван Дмитриевич

Силы сторон

Неизвестно

Неизвестно

Потери

Неизвестно

Неизвестно

Поход на Волжскую Булгарию в 1376 году — был организован русскими князьями Дмитрием Ивановичем Московским и Дмитрием Константиновичем Суздальским. Объединённым Московско-Нижегородским войском руководили московский воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский и сыновья Дмитрия Суздальского Василий и Иван. Волжской Булгарией, бывшей тогда улусом Золотой Орды, правили эмир Хасан-хан (в русских летописях — Асан) и ордынский ставленник Мухаммад-Султан (Махмат-Салтан).

Предпосылки

Участившиеся набеги монголо-татар на Нижегородские земли вынудили Нижегородско-Суздальского князя Дмитрия Константиновича, в 1364 году отказавшегося от ярлыка на великое княжение в пользу Дмитрия Ивановича Московского, обратиться к последнему за помощью.

В условиях окончательно обозначившегося к середине 1370-х годов «розмирия» с Мамаем Дмитрий Московский решил подчинить себе булгарские земли, контролируемые его ставленниками.

Поход

За время похода, в Волжской Булгарии было сожжено много сёл и перебито огромное количество людей.

16 марта русское войско подошло к Булгару. Хасан-хан вывел своё войско на встречу. Булгары использовали боевых верблюдов «…кони русских вой полошающе», а также «…стреляюще из луков и из самострелов (арбалетов)…». С городских стен по русским был открыт огонь из пушек (тюфяков), «…а иные гром пущающе з града, страшаще Русское воинство». Однако, по словам летописца, русские«…крепко противу сташа на бой, и устремишася единодушно на них». Под стенами города булгарское войско в ближнем бою потерпело поражение. Оставшиеся бежали в город и укрылись за крепостными стенами. Штурма города не произошло. Хасан-хан запросил мира, выплатив 5000 рублей (2000 князьям и 3000 воинам и воеводам).

Последствия

В Булгаре был посажен русский таможенник. Булгария также обязалась выплачивать ежегодную дань Московскому князю. Пушки были вывезены в Москву и установлены на городских стенах — в 1382 году эти орудия эффективно использовались во время обороны Москвы от войск Тохтамыша.

Мамай, препятствуя усилению Москвы, которая уже длительное время не выплачивала ему дань, послал на Нижний Новгород Араб-шаха Муззаффара (в русских летописях — Арапша). Последний 2 августа 1377 года застал врасплох объединённое русское войско на берегу реки Пьяны и, окружив, полностью его уничтожил, после чего 5 августа разграбил Нижегородское княжество, сжёг Нижний Новгород, а затем и Засурье. В то же время другой ордынский отряд напал и разорил Переяславль-Рязанский.

В 1378 году войско темника Бегича — сторонника мурзы Мамая — в битве на реке Воже было наголову разбито московским войском. Далее последовала победа объединенного русского воинства над войском темника Мамая в Куликовской битве.

Интересные факты

Под Булгаром русское войско впервые столкнулось с огнестрельным оружием. Так же в диковину были и боевые верблюды, пугавшие русских коней.

Просмотров: 6
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Демянская наступательная операция — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта.

Создан:

Сражение у Шишевского леса — сражение войск Рязанского и Карачевского княжеств во главе с Олегом Ивановичем.

Создан:

Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).

Создан:

Выборгско-Петрозаводская операция - наступление советских войск в Карелии в 1944году.

Создан:

Расинский десант 12 — 14 августа 1945 года — десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Статей

676

Комментариев

0

Зарегестрировалось

1
Оглавление