5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Севская операция

Севская операция

Севская операция

Севская операция

Дата:

25 февраля — 28 марта 1943

Место:

Брянская область, Черниговская область

Итог:

Операция завершилась освобождением небольшой территории с большими потерями

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

 Флаг Третьего Рейха 

Локотское самоуправление

 Флаг Венгрии 

Венгрия

Командующие

Флаг СССР 

Константин Рокоссовский

Флаг Третьего Рейха 

Ханс Гюнтер фон Клюге

 Флаг Третьего Рейха 

Вальтер Вейсс

Силы сторон

Флаг СССР 

 

256 820 человек, 182 танка

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Потери

Флаг СССР 

 

30 439 убито/пленено/ пропало без вести, 39 968 ранено/обморожено

Флаг Третьего Рейха 

свыше 20 000 убитыми, до 3 000 пленных

Севская наступательная операция (25 февраля — 28 марта 1943 года) (боевые действия на севском направлении) — наступательная операция советских войск Центрального фронта в Великой Отечественной войне, составная часть неудавшегося замысла по разгрому немецкой группы армий «Центр» в феврале — марте 1943 года.

План операции

К началу февраля 1943 года на советско-германском фронте в результате победы советских войск в Сталинградской битве сложилась выгодная для Красной Армии стратегическая обстановка: на всем южном фланге советские войска теснили противника, который истратил резервы в предшествующие месяцы и не мог остановить советское наступление. Ставка Верховного Главнокомандования решила воспользоваться этой обстановкой и расширить фронт наступления, нанести крупное поражение немецкой группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге). Цель готовящейся стратегической операции — на первом этапе концентрическими ударами войск Брянского фронта и левого крыла Западного фронта разгромить орловскую группировку врага (2-я немецкая танковая армия), а затем с прибытием армий бывшего Донского фронта из-под Сталинграда развить наступление в общем направлении на Смоленск, выйти в тыл ржевско-вяземской группировки противника и во взаимодействии с Калининским фронтом и Западного фронта окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». Соответствующая директива была подписана Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным 6 февраля 1943 года.

Основную роль в разгроме действовавшей южнее Орла 2-й немецкой армии (командующий генерал пехоты Вальтер Вейсс) из состава группы армий «Центр» должен быть сыграть Центральный фронт (командующий генерал-полковник К. К. Рокоссовский), только что созданный в составе 21-й и 65-й армий бывшего Донского фронта, а также 70-й и 2-й танковой армий из резерва Ставки. Центральный фронт должен был развернуться северо-западнее Курска и 15 февраля перейти в наступление на Севск и Унечу. Однако этот срок был явно нереальным: армии фронта находились под Сталинградом, в 700 километрах от места сосредоточения, и их предполагалось перебрасывать по единственной одноколейной железной дороге. В условиях снежных заносов и острой нехватки вагонов график переброски был сорван в самом начале. Попытка переброски техники и тылов своим ходом довершили хаос — артиллерия, техника, транспортные подразделения отстали от войск, было сорвано снабжение техники горючим, людей — питанием, конского состава — фуражом. Войска двигались к фронту без боеприпасов, но к местам сосредоточения войск их ещё не подали, попытка переброски боеприпасов параллельно с переброской войск окончательно закупорила все пути движения. В непрерывных маршах ещё до начала сражения были крайне измотаны люди и конский состав. Противник сразу вскрыл затянувшуюся переброску войск и принял меры для отражения советского наступления. К тому же наступление советских войск на других направлениях (Малоархангельская операция и Жиздринская операция), которым должен был содействовать Центральный фронт, уже захлебнулось.

Начало операции: советское наступление

Только 25 февраля войска Центрального фронта смогли перейти в наступление на севском направлении, так и не завершив окончательного сосредоточения войск (частично в исходном районе сосредоточилась только 65-я армия генерал-лейтенанта П. И. Батова, 21-я армия вообще находилась в пути) и испытывая острейший недостаток боеприпасов и продовольствия. Так, в 2-й танковой армий генерал-лейтенанта А. Г. Родинаиз 408 танков в бой смогли пойти только 182 танка. Более-менее благополучно сосредоточилась только 70-я армия генерал-майора Г. Ф. Тарасова. Численность войск трёх участвовавших в наступлении армий составляла 256 820 человек. Тем не менее, благодаря мужеству советских войск удалось прорвать оборону противника и начать трудное продвижение на запад. 2 марта 2-я танковая армия освободила Севск, где была почти полностью уничтожена оборонявшая город бригада «Русской народной освободительной армии». К 6 марта 65-я и 2-я танковая армии продвинулись на 30 — 60 километров. Была перерезана железная дорога Брянск — Конотоп. Введённый в этот день в сражение усиленный 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В. В. Крюкова с приданными ему тремя стрелковыми лыжными бригадами (так называемая конно-стрелковая группа) прорвался на 100—120 километров и к 10 марта вышел к Трубчевску и на реку Десна севернее Новгород-Северского.

Таким образом, даже в труднейших условиях войска Центрального фронта прорвали немецкую оборону и вышли глубоко в тыл немецкой группы армий «Центр». Возникла угроза её серьёзного поражения и исполнения замысла общей стратегической операции советских войск. Для развития успеха требовались резервы, но их у советского командования уже не было. На южном участке фронта немецкие войска нанесли первые удары по вышедшим на подступы к Днепру советским войскам и вынудили их к отступлению, началась Харьковская оборонительная операция. По приказу Сталина от 11 марта туда была спешно переброшена из фронта Рокоссовского завершавшая сосредоточение 21-я армия, ударом которой он планировал развить успех. На Брянском и Западном фронтах непрерывные попытки наступления советских армий истощили все их силы без сколько-нибудь значимых результатов. Также немецкое командование в это время благополучно выводило свои войска из Ржевско-Вяземского выступа и перебрасывало их на угрожаемые участки, в том числе и против Центрального фронта.

Завершение операции: немецкое контрнаступление

После 10 марта 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление. Против конно-стрелковой группы Крюкова были брошены в бой сразу 6 дивизий (из них три венгерские), которые фланговыми ударами окружили далеко вырвавшиеся вперёд её войска. Кавалеристы и лыжники вёли тяжёлые оборонительные бои. Героические действия этой группы оттянули на себя значительные силы противника. К 20 марта конно-стрелковая группа отошла с большими потерями к Севску и обороняла его несколько дней. В связи с общим провалом наступления центральных фронтов по приказу Ставки 21 марта 1943 года соединения Центрального фронта перешли к обороне на рубеже Мценск — Новосиль — Брянцево — восточнее Севска — Рыльск. Основные усилия командования фронта сосредоточились на спасении конно-стрелковой группы, но несколько попыток прорвать фронт и выйти к Севску были отбиты немцами. 27 марта немецкие войска выбили советские части из Севска. Остатки конно-стрелковой группы генерала Крюкова при содействии атаки войск фронта 28 марта прорвались из окружения, после чего линия фронта стабилизировалась. Примерно половина занятой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги. План советского командования по разгрому орловской группировки и группы армий «Центр» зимой — весной 1943 года был сорван противником.

Потери сторон

Потери советских войск оказались значительными: 30 439 человек безвозвратные (погибшие и захваченные в плен) и 39 968 человек санитарные. Погиб каждый десятый из бойцов, бывших на фронте к началу наступления. Основные потери пришлись на конно-стрелковую группу: по опубликованным данным, из её состава погибли около 15 000 бойцов, осталось в живых менее 3000 человек.

Потери немецко-венгерских войск неизвестны. По отрывочным данным отдельных частей, приведенным в статье В. Н. Абашкина «Севский март», было уничтожено не менее 20 000 солдат противника, около 3 000 взято в плен.

Просмотров: 444
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Владимир Красно(е) Солнышко (также Владимир Всеславьевич; прототип — Владимир Святославич; на складывание былинного образа повлиял и Владимир Мономах).

Создан:

Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта.

Создан:

Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма.

Создан:

Крестьянская реформа в России, известная также как отмена крепостного права — реформа, проведенная в 1861 году.

Создан:

Оборона Смоленска — важная часть Смоленского сражения. После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление