5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Сражение на реке Воронеже

Сражение на реке Воронеже

Сражение на реке Воронеже

Сражение на реке Воронеже

Дата:

ноябрь-декабрь 1237 года

Место:

р. Воронеж

Итог:

Победа монголов

Противники

Монгольская империя

Рязанское княжество

Командующие

Батый

Юрий Игоревич

Субэдэй

Юрий Давыдович

Силы сторон

120-150 тыс.

Несколько тыс.

Потери

Неизвестно

Тяжёлые

Сражение на реке Воронеже — победа монгольских войск во главе с Батыем и Субэдэем над войсками Муромо-Рязанского княжества, первое столкновение русских и монгольских войск в ходе монгольского нашествия на Русь и западного похода монголов. Некоторыми исследователями считается вымышленным сражением.

История

После разрушения монгольскими войсками под предводительством избранного в 1235 году начальником похода Батыя столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению на Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество.

Осенью 1237 года послы Батыя прибыли к рязанскому князю Юрию Игоревичу и потребовали дани (десятины во всём). Монгольские послы были пропущены во Владимир к великому князю Юрию Всеволодовичу (затем вернулись к Батыю). Согласно Галицко-Волынской летописи, во Владимире узнали о нашествии от безымянного сына Михаила Всеволодовича Пронского, после чего Юрий Всеволодович послал сына своего Всеволода со всими людьми. Новгородская летопись упоминает в том же качестве не пронского князя, а Романа Ингваревича. Также Юрий Рязанский обратился за помощью к Михаилу Всеволодовичу Черниговскому (по одной из версий, послом в Чернигов былЕвпатий Коловрат).

«Повесть о разорении Рязани Батыем» называет имена рязанских князей, не всегда совпадающие с историческими. Реальными участниками событий были также старший племянник Юрия Игоревича Олег Ингваревич, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич.

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Юрий Рязанский отправил посольство к Батыю на Воронеж во главе со своим сыном Фёдором и другими представителями знати. Все они были убиты. Из всего посольства уцелел только пестун князя Фёдора Апоница, принесший в Рязань весть о гибели посланников. При известии об этом вдова Фёдора Евпраксия с младенцем Иваном на руках бросилась с крепостной стены, после чего было принято решение о том, чтобы дать монголам полевое сражение.

Из подробностей битвы известно, что имели место частные прорывы рязанских войск, не приведшие, однако, к общему положительному результату.

После победы на Воронеже монголы взяли Рязань (при этом погиб выживший на Воронеже Юрий Игоревич, а Олег Ингваревич попал в плен) и двинулись к Коломне.

Просмотров: 93
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Канонизация царской семьи — прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II, его жены и пятерых детей.

Создан:

Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.

Создан:

Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный Черноморским флотом.

Создан:

Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция — операция советского 2-го Прибалтийского фронта.

Создан:

Демянская десантная операция (18 февраля — 14 апреля 1942 года) — операция советских воздушно-десантных войск с целью уничтожения Демянской группировки противника.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление