5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Торопецко-Холмская операция

Торопецко-Холмская операция

Торопецко-Холмская операция

Торопецко-Холмская операция

Дата:

9 января — 6 февраля 1942 года

Место:

Россия: запад Калининской, север Смоленской, восток Псковской, южный край Новгородской областей

Итог:

Победа СССР

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Командующие

Флаг СССР 

П. А. Курочкин

Флаг Третьего Рейха 

В. фон Лееб

Флаг СССР 

 

И. С. Конев (с 22 января)

Флаг Третьего Рейха 

Г. фон Кюхлер (с 17 января)

Силы сторон

Флаг СССР 

 

122,100

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Потери

Флаг СССР 

 

10,400 убиты или пропали без вести, 18,810 ранены

Флаг Третьего Рейха 

12,000

Торопецко-Холмская операция — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью окружения крупных группировок немецких войск, в особенности ржевской группировки, против которой была также направлена одновременная Ржевско-Вяземская операция. Проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года силами ударной группировки в составе 3-й ударной армии и 4-й ударной армии левого крыла Северо-Западного фронта (с 22 января — Калининского фронта).

Силы сторон

СССР

3-я ударная армия

  • Первый эшелон: 23-я, 33-я (комдив — полковник А. К. Макарьев) и 257-я стрелковые дивизии
  • Второй эшелон: 31-я, 42-я и 54-я стрелковые бригады
  • 20-я, 21-я, 27-я, 39-я, 45-я, 48-я и 51-я стрелковые бригады

4-я ударная армия

  • Первый эшелон: 249-я (комдив — полковник Г. Ф. Тарасов), 332-я и 334-я стрелковые дивизии, 141-й отдельный тяжёлый танковый батальон
  • Второй эшелон: 21-я и 39-я стрелковые бригады
  • 358-я и 360-я стрелковые дивизии
  • 48-я стрелковая бригада
  • четыре лыжных батальона (в том числе 67-й и 68-й)
  • два дивизиона PC
  • 171-й отдельный танковый батальон

Германия

II армейский корпус 16-й армии группы армий «Север»

  • 123-я пехотная дивизия
  • 81-я пехотная дивизия
  • 189-й пехотный полк
  • 277-й пехотный полк (г. Великие Луки)
  • 181-й артиллерийский полк

кавалерийская бригада СС

XXIII армейский корпус 9-й армии группы армий «Центр»

  • 253-я пехотная дивизия

XXXIX армейский корпус 16-й армии группы армий «Север»

  • 218-я пехотная дивизия

Проведение операции


Торопецко-Холмская операция

В начале января 1942 года войска левого крыла (3-я и 4-я Ударные Армии) Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) занимали оборону на рубеже восточного берега озера Селигер, г. Осташков, северного берега озера Волго.

Немцы не ожидали здесь активных действий советских войск и в полосе около 100 км имели 3 пехотные дивизии и 1 кавалерийскую бригаду 16-й Армии группы армий «Север».

Советское командование планировало ударом 3-й и 4-й Ударных Армий на стыке групп армий «Север» и «Центр» разгромить противника в озёрном районе западнее Осташкова, затем развивать успех в юго-западном направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с северо-запада и во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов окружить и уничтожить её. 3-я Ударная Армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева) должна была наступать в направлении на Холм, Великие Луки. 4-я ударная армия (генерал-полковник А. И. Ерёменко) — в направлении на Торопец, Велиж. Обеспечение ударной группировки с севера возлагалось на 34-ю Армию, которая имела задачу частью сил наступать на Вотолино.

9 января войска 3-й и 4-й Ударных Армий внезапно перешли в наступление и к 12 января, продвинулись на 25—30 км, прорвав тактическую зону немецкой обороны. 4-я Ударная Армия 16 января овладела г.Андреаполь, 21 января, совместно с партизанами, г. Торопец, а передовыми частями перерезала железнодорожную ветку Великие Луки — Ржев, содействуя продвижению войск левого крыла Калининского фронта, проводившего в это время Сычёвско-Вяземскую операцию 1942 года. Войска 3-й Ударной Армии к 22 января окружили немецкий гарнизон в г. Холм и обошли демянскую группировку 16-й Армии с юга. Затем 3-я и 4-я Ударные армии (с 22 января в составе Калининского фронта) развивали наступление на витебском и смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий «Центр». В первых числах февраля они вышли на подступы к Великим Лукам, Велижу и Демидову, а 249-я дивизия 4-й Ударной Армии прорвалась к Витебску.

Для остановки наступления советских войск немецкое командование выдвинуло против них 4 пехотных дивизии, переброшенные из Западной Европы. Растянувшиеся на фронте около 300 км, войска 3-й и 4-й Ударных армий вынуждены были остановиться и 6 февраля перешли к обороне.

Итоги


Немецкие солдаты в зимних маскхалатах пересекают бегом открытую местность, г. Холм. Январь 1942 г.

В результате Торопецко-Холмской операции советские войска продвинулись до 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр». По отношению к незначительным, по меркам Второй мировой, силам использованным Красной армией для прорыва немецкого фронта, советское наступление достигло впечатляющего успеха как по отбитой у Вермахта территории, так и по нанесённому противнику ущербу. Однако, возникшие оперативные возможности не были достаточно использованы, и главные задачи — разгром ржевско-вяземской и демянской группировок немецких войск — выполнены не были. Находясь на северо-западе от ржевско-вяземской группировки, советские ударные армии угрожали ей полным окружением, однако поражение Красной армии под Сычёвкой и Вязьмой свело успех на нет. Немецкий Ржевский выступ просуществовал до начала 1943 года. Окружённая демянская группировка противника состоящая из 90-100 тысяч человек, названная Демянским котлом, впоследствии пробила коридор на запад к 21 апреля 1942 года и была организованно эвакуирована в с 16-17 февраля по 1 марта 1943 года, несмотря на усилия Красной Армии в ходе Демянской наступательной операции 1943 года.

Просмотров: 399
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Капитуляция Германии в Первой мировой войне. 14 октября 1918 года началось общее наступление войск Антанты на Западном фронте. К 20 октября германские войска были полностью.

Создан:

Военно-воздушные силы СССР (ВВС СССР) — один из видов Вооружённых сил СССР.

Создан:

В результате польско-советской войны 1919—1920-х годов десятки тысяч солдат Красной армии, попали в плен. Данные как об общем количестве.

Создан:

3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее прав­ление И.В.Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза.

Создан:

К 1914 году протяжённость территории Российской империи составляла с севера на юг 4383,2 вёрст (4675,9 км) и с востока на запад — 10 060 вёрст (10 732,3 км).

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление