5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Варшавско-Познанская наступательная операция

Варшавско-Познанская наступательная операция

Варшавско-Познанская наступательная операция

Варшавско-Познанская наступательная операция

Дата:

14 января – 3 февраля 1945 года

Место:

Польша

Итог:

победа Красной Армии

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Флаг Польши 

Польша

 

Командующие

Флаг СССР 

 

Г. К. Жуков

Флаг Третьего Рейха 

Йозеф Харпе,

 Флаг Третьего Рейха 

Фердинанд Шёрнер

Силы сторон

1028900 человек. Войско Польское — 90900 человек

Флаг Третьего Рейха 

9-я полевая армия, часть сил 4-й танковой армии

Потери

17 032 безвозвратных потерь, 60 310 санитарных потерь. Войско Польское — 225 человек безвозвратных и 841 человек санитарных потерь

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Варшавско-Познанская наступательная операция — фронтовая наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта, (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков), проведенная 14 января — 3 февраля 1945 года, часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции.

Описание операция

6 января 1945 года, в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено с 20 на 12 января, подготовка к наступлению в Польше была сокращена на восемь дней.

К середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (47-я, 61-я, 5-я Ударная, 8-я гвардейская, 69-я, 33-я и 3-я ударная армия, 2-я и 1-я гвардейские танковые армии, 1-я армия Войска Польского, 16-я воздушная армия, 2-й и 7-й гвардейские конные корпуса, 11-й и 9-й танковые корпуса, под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова) занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефува), удерживая на её западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. Перед ними оборонялась 9-я армия немецко-фашистской группы армий «А» (с 26 января — «Центр»).

Замысел советского командования — расчленить противостоявшую группировку противника и разгромить её по частям. Главный удар намечалось нанести с Магнушевского плацдарма, в направлении на Кутш и Познань, силами 61-й, 5-й Ударной, 8-й гвардейской армий, 1-й и 2-й гвардейских армий и 2-го гвардейского конного корпуса. Для развития успеха на главном направлении предназначалась 3-я ударная армия (2-й эшелон фронта). Вспомогательные удары должны были нанести с Пулавского плацдарма в направлении на Радом и Лодзь 69-я и 33-я армии и 7-й гвардейский конный корпус, севернее Варшавы — 47-я армия, 1-я армия Войска Польского получили задачу начать наступление на 4-й день операции и во взаимодействии с войсками 47-й, 61-й армий и 2-й гвардейской танковой армии разгромить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой.

Варшавско-Познанская наступательная операция началась 14 января 1945 года внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте свыше 100 км, в течение часа они продвинулись на 2-3 км, не встречая организованного сопротивления. Перешедшие затем в наступление войска 5-й Ударной и 8-й гвардейской армий к исходу дня продвинулись до 12 км, а войска 61-й армии форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону врага на глубину до 3 км. 69-я и 33-я армии, 9-й и 11-й танковый корпус прорвали оборону противника на глубину до 20 км.

15 января 1945 года соединения 1-й гвардейской танковой армии вышли к реке Пилица. 11-й и 9-й танковые корпуса к утру 16 января освободили город Радом.


Советские войска в освобождённом городе Лодзь, январь 1945 г.

47-я армия, перейдя в наступление 16 января, отбросила противника за реку Вислу и с ходу форсировала её севернее Варшавы. В тот же день в полосе 5-й Ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия, которая, совершив за день стремительный бросок на 80 км, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника.

17 января 1945 года войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

За 4 дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100—130 км. Наступление войск активно поддерживала авиация 16-й воздушной армии, которая наносила удары по опорным пунктам противника перед фронтом наступавших войск, а также по войскам и узлам коммуникаций врага в глубине его обороны. С утра 18 января войска фронта начали решительное преследование врага.

19 января 1945 года освобожден город Лодзь.

К 22 января 1945 года танковые армии вышли к познанскому оборонительному рубежу. 23 января части 2-й гвардейской танковой армии освободили город Быдгощ. Обойдя с юга крепость Познань, овладение которой было возложено на стрелковые корпуса 8-й гвардейской и 69-й армий, 1-я гвардейская танковая армия 25 января форсировала реку Варта и устремилась к реке Одер.

26 января танковые армии достигли старой германо-польской границы. 28 января 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал. Вслед за ней наступали 3-я и 5-я Ударные, 61-я и 47-я армии, 1-я армия Войска Польского, 2-й гвардейский конный корпус, которые завершили прорыв и развернули бои к западу от Померанского вала.

29 января войска 1-й гвардейской танковой армии, 8-й гвардейской, 33-й и 69-й армий, прорвав Мезерицкий укрепительный район, вступили на территорию фашистской Германии. 31 января передовые части 2-й гвардейской танковой армии и 5-й Ударной армии достигли реки Одер. К исходу 3 февраля войска центра и левого крыла фронта очистили от противника правый берег Одера в 100 км полосе к югу от Цедена и захватили на левом берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина.

В это время противник сосредотачивал в Померании крупные силы (группу армий «Висла») для удара в южном направлении. Командующий войсками 1-го Белорусского фронта противопоставил им 4 общевойсковые, 2 танковые армии и кавалерийский корпус.

На берлинском направлении остались 4 ослабленные в предыдущих боях общевойсковые армии, 2 танковых и 1 кавалерийский корпус. Из-за опасности контрудара с севера, а также из-за отставания тылов и перебазирования авиации продолжение наступления на Берлин было признано нецелесообразным и по указанию Ставки ВГК прекращено.

Результат операции

Варшавско-Познанская наступательная операция — одна из крупнейших фронтовых операций, проведённых во время войны. Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, войска 1-го Белорусского фронта к концу операции расширили его по фронту до 500 км и продвинулись на глубину 500 км, освободив в своей полосе всю западную часть Польши.

За образцовое выполнение боевых задач, соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования «Бранденбургские», «Варшавские», «Лодзинские», «Померанские», «Познаньские» и др.

Результатом операции является победа советских и польских войск. В ходе Варшавско-Познанской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Просмотров: 156
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства (1959—1965), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1956).

Создан:

Невельская наступательная операция — фронтовая наступательная операция Красной армии.

Создан:

Тульская наступательная операция — операция войск левого крыла Западного фронта в Великой Отечественной войне.

Создан:

Битва за Броды — сражение возле города Броды между армий Вермахта и советскими войсками 1-го Украинского фронта.

Создан:

Шлиссельбургский десант — тактический десант советской Ладожской флотилии, высаженный 25 сентября 1941 года.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление