5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Великая война 1409—1411

Великая война 1409—1411

Великая война 1409—1411

Ян Матейко. «Грюнвальдская битва» (1878)

Дата:

1409—1411

Место:

Польша, Пруссия, Великое Княжество Литовское

Причина:

Агрессивная захватническая политика Тевтонского ордена крестоносцев в приграничных польских и литовских землях. Также стремление ордена распространить господство Римской Церкви в Польше и Великом княжестве Литовском

Итог:

Победа польско-русско-литовских войск. Первый Торуньский мир. Возврат Польшей территорий Пруссии тевтонцам, выплата орденом большой контрибуции.

Противники

Тевтонский орден 

Тевтонский орден

Польша 

Польша

Венгерские крестоносцы 

Венгерские крестоносцы

Великое княжество Литовское 

Великое княжество Литовское

Иностранные наемники

Новгородская республика 

Новгородская республика

 

Иностранные наемники

Командующие

Ульрих фон Юнгинген †
Генрих фон Плауэн
Сигизмунд I Люксемубург

Витовт Великий
Владислав II Ягелло
Лугвений Ольгердович

Силы сторон

Около 60 тыс.

Свыше 60 тыс.

Военные потери

15 тыс. убито в Грюнвальдской битве

Неизвестно

Великая война (польск. Wielka wojna) (1409—1411) — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны и Великим Княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским и русскими княжествами с другой. Возник из-за стремления Литвы вернуть Жемойтскую землю, политики тевтонцев, выразившейся в аннексии приграничных польско-литовских земель, а также желания крестоносцев подчинить польские и литовские земли Римской Церкви.

Начало и военные действия 1409 года

Этот конфликт являлся продолжением политики крестовых походов ордена в прибалтийских землях еще со времен Миндовга. В XIV веке орден, стремясь к подчинению земель ВКЛ, в особенности княжеств на территории современной Белоруссии. Литва постоянно подвергалась нападкам рыцарей и лишь Кревская уния и брак Ягайло с Ядвигой облегчили ситуацию и дали возможность Польше и Литве подготовить войска, чтобы дать серьёзный отпор рыцарям.

Конфликт также развернулся вокруг земли жемойтов, которая много раз входила в состав Ливонии (1254, 1382, 1388), однако несколько раз поднимало восстания против немцев в XIV и XV вв. Эта территория стала одной из территорий, которую Литва в ходе Великой войны задумала вернуть себе.

6 августа 1409 года великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген объявляет войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Рыцари немедленно вторгаются в приграничные земли и занимают несколько польских и литовских укреплений. В ответ на это польский король Ягайло объявил «всеобщее ополчение» («посполитое рушение») и по договорённости с Витовтом осенью 1409 года овладел крепостью Быдгощ. Обе стороны действовали нерешительно, поэтому вскоре был заключён мирный договор.

Перемирие длилось недолго, и уже зимой 1409 года Тевтонский орден, Литва и Польша начали готовиться к новой войне. Магистр ордена Ульрих заключил союз с императором Священной Римской империи и королем Венгрии Сигизмундом Люксембургом, получив тем самым большую поддержку от западноевропейских феодальных государств. На службу также пришли иностранные наёмники, так что к началу 1410 года численность орденских войск составила около 60 тыс. воинов. В боях они использовали построение состояло из 4-х линий, впереди находились наиболее опытные и лучше снаряжённые рыцари.

Польское войско состояло из феодалов, которые были обязаны прибыть на место сбора с оружием, конями и собственным отрядом, ополчения и небольших, но хорошо вооружённых отрядов наёмников. Отряды сводились в «хоругви», в каждую из которых входило более 500 человек. Литва формировала войско по территориальному принципу, то есть каждое княжество представляло отряд. В составе литовского войска присутствовали русские, украинские, белорусские и чешские полки, которые вел в будущем знаменитый вождь гуситов Ян Жижка, также свои отряды привели Новгородский и Мстиславльский князь Лугвений Ольгердович и татарский хан Джелал ад-Дин. Польские и литовско-русские хоругви составляли каждая примерно по половине союзного войска. Боевой порядок польско-литовских войск в боях состоял из 3 линий: авангарда, принимавшего удар и нарушавшего строй противника, второй, наносившей по противнику основной удар, и резервной. Зимой 1409/10 годов состоялось совещание польско-литовских командующих в городе Берестье (после третьего раздела Польши — Брест-Литовске). По плану, утверждённому на этом совещании, необходимо было к лету 1410 года сосредоточить польские отряды в Вольборже, а литовские и русские отвести к реке Нарев. Затем планировалось соединить полки и вести их на Мальборк (Мариенбург), являвшийся столицей ордена.

Ход войны 1410 года


Решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 между Польшей, Великим княжеством Литовским, с одной стороны, и Тевтонским орденом

К началу военных действий, к лету 1410 года, польская армия насчитывала 42 польских хоругви, 7 русских и 2 хоругви наёмников, литовская же — 40 хоругвей, 36 из которых были русские. Общая численность союзнической армии превысила 60 тыс. человек, тем самым превысив численность рыцарей (по другим данным, союзное войско насчитывало 16-17 тыс. чел., в том числе 3 тыс. татар, а войско ордена — 11 тыс. чел., в том числе 4 тыс. рыцарей, 3 тыс. оруженосцев и 4 тыс. арбалетчиков). 26 июня 1410 года войско под предводительством короля Владислава II Ягелло выступила из Вольборжа и спустя неделю соединилось с русским и литовским войсками около города Червеня, после чего двинулись на Мариенбург. 9 июля союзники перешли границу ордена в Пруссии, заняв несколько важных пунктов. 10 июля они вышли к реке Дрвенца, близ Торуня. Именно после переправы через реку орденское командование намеревалось атаковать польско-литовские войска. Предугадав замысел соперника, Ягайло и Витовт отводят войска к городу Дзялдово (нем. Зольдау), чтобы двинуться в обход тевтонских укреплений. Фон Юнгинген переводит войска к Танненбергу, с целью не дать полякам продвинуться дальше во владения ордена. К вечеру 14 июля польско-русско-литовская армия подошла к месту сосредоточения сил противника, находившемуся между Танненбергом и Грюнвальдом. Именно там 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение Великой войны.

Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва решила исход войны в пользу союзников. Их армия начала двигаться к Мальборку, не встретив сопротивления ни в одном городе по пути. 25 июля войска подошли к Мальборку (Мариенбургу), но попытки взять его были неорганизованны и разрозненны, поэтому не привели к успеху. Вскоре большая часть польских войск возвратилась в Польшу. Осада города продолжалась 2 месяца, однако действия войск были нерешительны. А тем временем в городе был подготовлен отряд, возглавляемый Генрихом Плауэном, на западе, в Германии, собирались вновь тевтонские наемники, а с северо-востока двигались ливонцы. Умелые действия отряда Плауэна ослабляли поляков, день за днем их состояние ухудшалось. Вскоре в стане союзников началась эпидемия, между поляками и литовцами произошел разлад, поэтому Витовт дал приказ снять осаду и возвращаться. Вскоре осаду вынужден был снять и Ягайло. Умелые действия фон Плауэна предопределили исход осады и спасли орден и его столицу от полного разгрома.

Итоги войны

В феврале 1411 года в городе Торунь Польша и Великое княжество Литовское заключили с Тевтонским орденом мирный договор, по которому орден возвращал все занятые ранее у Польши и Литвы территории и выплачивал контрибуцию, за Польшей закреплялась Самогития. Польша в свою очередь обязалась вернуть ордену прусские земли и отпустить плененных рыцарей.

Поражение ордена подтвердило важность объединения усилий народов в борьбе против агрессии. Литва и Польша остановили захватническую деятельность ордена в польско-литовских землях и облегчили положение псковских и новгородских земель. Исход Великой войны облегчил национально-освободительную борьбу в Центральной Европе.

Грюнвальдская битва является, бесспорно, одной из величайших битв Средневековья как по масштабам, так и по военно-политическим итогам. В отличие от локальных эпизодов противостояния агрессии крестоносцев, Грюнвальд стал стратегической победой славян и литовцев над тевтонцами. С этой битвы начался закат Ордена, который на протяжении многих десятилетий был главной военной силой Прибалтики.

Просмотров: 1 105
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Десантная операция в Мотовском заливе – десант, высаженный для разрушения системы береговой обороны немецких войск.

Создан:

Мерикюлаский десант (14 — 17 февраля 1944 года) — десант, высаженный Балтийским флотом.

Создан:

Ярославское восстание (в советской историографии было известно как Ярославский мятеж) — белогвардейское выступление.

Создан:

Тульская наступательная операция — операция войск левого крыла Западного фронта в Великой Отечественной войне.

Создан:

Спас-Деменская операция — операция Западного фронта, проведённая с целью разгрома группировки немецких войск.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление