Витебско-Оршанская операция | |
Дата: | 23 июня — 28 июня 1944 |
Место: | Восточная Белоруссия |
Итог: | Победа СССР |
Противники | |
СССР | Германия |
Командующие | |
А. М. Василевский | Георг Рейнгардт |
И. Х. Баграмян | Курт фон Типпельскирх |
И. Д. Черняховский | |
Силы сторон | |
1-й Прибалтийский фронт: 359 тысяч человек, 4900 орудий и минометов, 687 танков и САУ | Неизвестно |
3-й Белорусский фронт: 579 тысяч человек, 8412 орудий и минометов, 689 установок реактивной артиллерии, 1169 танков, 641 САУ, 1864 боевых самолета | |
Потери | |
Неизвестно | Неизвестно |
Витебско-Оршанская операция (белор. Віцебска-Аршанская аперацыя (22 июня — 28 июня 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии, с целью обрушения обороны правого фланга группы армий «Центр». Является составной частью Белорусской операции (операции «Багратион»).
Планы сторон
СССР
В рамках Белорусской наступательной операции войска 1-го Прибалтийского фронта были нацелены через Полоцк, Глубокое, Швенченис (Свенцяны) — на Шяуляй, отсекая немецкую группу армий «Север» от группы армий «Центр» и выходя на Балтику в районе Клайпеды; войска 3-го Белорусского фронта, после разгрома врага в районе Витебска и Орши и удара на Борисов, направлялись через Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас, Лиду и Гродно к границам Восточной Пруссии.
На первом этапе Белорусской операции перед 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами ставилась задача по «разгрому витебской группировки, ввод в прорыв танковых и механизированных войск и развитие главного удара на запад с охватом своей левофланговой группировкой борисовско-минской группы немецких войск».
Директивами Ставки предусматривалось нанести два удара.
Один — силами 39-й и 5-й армий (3-го Белорусского фронта) «из района западнее Лиозно в общем направлении на Богушевск, Сенно», частью сил обходя Витебск с юго-запада во взаимодействии с левым крылом 1-го Прибалтийского фронта (6-я гвардейская и 43-я армии, которые наносили удар в общем направлении на Бешенковичи, Чашники). В результате должна была разгромлена витебская группировка врага и взят Витебск.
43-я армия (1-го Прибалтийского фронта) должна была прорвать оборону противника на участке Новая Игуменщина — Тошник в общем направлении на Шумилино и прорвав главную линию обороны противника на второй день операции захватить плацдармы на южном берегу Западной Двины.
39-я армия (3-го Белорусского фронта) силами 5-го гвардейского стрелкового корпуса наносила удар с фронта Макаров — Языково в общем направлении Песочна, Плиссы, Гнездиловичи и должна была соединиться с войсками 1-го Прибалтийского фронта в районе Островно и овладеть городом Витебск.
5-я армия (3-го Белорусского фронта) должна была нанести удар с участка Ефременки — Юльково в направлении на Богушевское. С выходом на реку Лучеса армия должна была обеспечить ввод в прорыв конно-механизированной группы.
Другой удар — 11-й гвардейской и 31-й армиями (3-го Белорусского фронта), должен быть нанесён по оршанской группировке противника и далее вдоль минской автострады в общем направлении на Борисов. Частью сил этой группировки ударом с севера предполагалось овладеть городом Орша. Подвижные войска фронта (конницу и танки) предлагалось использовать для развития успеха в общем направлении на Борисов «с задачей во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромить борисовскую группировку противника и выйти на западный берег р. Березина в районе Борисова».
11-я гвардейская армия (3-го Белорусского фронта) силами 9 стрелковых дивизий должна была прорвать оборону противника в районе Остров Юрьев — Киреева двигаться вдоль автомагистрали Смоленск — Минск в направлении Толочин, Борисов с целью разгрома совместно с войсками 5-й и 31-й армий Оршанско-Богушевскую группировку противника. К исходу третьих суток наступления армия должна была выйти на рубеж Яново — Молотаны — Ламачин. А к исходу 10-го дня — выйти на рек Березина в районе г. Борисова и севернее его.
31-я армия должна была силами 6 стрелковых дивизий, прорвав оборону противника на участке Киреева (иск.) — Загваздино, нанести удар по обоим берегам Днепра в направлении города Орши и далее наступать на Воронцевичи и Выдрицу.
Конно-механизированную группу предполагалось ввести в прорыв в направлении Богушевское — Сенно (с позиций 5-й армии), а 5-ю гвардейскую танковую армию — в полосе минской автострады (позиции 11-й гвардейской армии) в направлении на Борисов. К исходу 6 дня операции они должны были обеспечить плацдармы на западном берегу реки Березина с целью дальнейшего развития наступления на Минск.
4-я ударная армия должна была наступать на Полоцк.
Расстановка сил
СССР
- 1-й Прибалтийский фронт (командующий генерал армии И. Х. Баграмян, начальник штаба генерал-полковник В. В. Курасов член Военного совета генерал-лейтенант Д. С. Леонов)
- 4-я ударная армия (командующий генерал-лейтенант П. Ф. Малышев, начальник штаба генерал-майор А. И. Кудряшов, член Военного совета генерал-майор Т. Я. Белик)
- 6-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант И. М. Чистяков)
- 43-я армия (командующий генерал-лейтенант А. П. Белобородов, начальник штаба генерал-майор Ф. Ф. Масленников, член Военного совета генерал-майор С. И. Шабалов. Списочная численность на 01.06.1944 г. составляла 64 920 человек (при штатной — 108 575 человек).
- 1-й танковый корпус (командир генерал-лейтенант танковых войск В. В. Бутков)
- 3-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации Н. Ф. Папивин). К началу операции имела в своем составе 1094 самолета (бомбардировщиков — 73, штурмовиков — 368, истребителей — 403, разведчиков — 20, корректировщиков — 32, транспортных и связи — 198).
- 3-й Белорусский фронт (командующий генерал армии И. Д. Черняховский, начальник штаба генерал-лейтенант генерал-полковник А. П. Покровский, член Военного совета генерал-лейтенант В. Е. Макаров)
- 5-я армия (командующий генерал-лейтенант Н. И. Крылов)
- 11-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант К. Н. Галицкий)
- 31-я армия (командующий генерал-лейтенант В. В. Глаголев)
- 39-я армия (командующий генерал-лейтенант И. И. Людников)
- 5-я гвардейская танковая армия (командующий маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров)
- 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус (командир гвардии генерал-майор бронетанковых войск А. С. Бурдейный)
- Конно-механизированная группа (командир гвардии генерал-майор Н. С. Осликовский)
- 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус (командир генерал-лейтенант В. Т. Обухов)
- 3-й гвардейский кавалерийский корпус (командир гвардии генерал-майор Н. С. Осликовский, начальник штаба полковник С. Т. Шмуйло)
- 1-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации М. М. Громов)
- соединения авиации дальнего действия
координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов представитель Ставки ВГК маршал Советского Союза А. М. Василевский
Германия
- части группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Эрнст фон Буш)
- 3-я танковая армия (командующий генерал-полковник Георг Рейнгардт)
- 6-й армейский корпус (командир генерал пехоты Георг Пфайффер, с 28.06.1944 — генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг)
- 9-й армейский корпус (командир генерал пехоты Рольф Вютман)
- 53-й армейский корпус (командир генерал пехоты Фридрих Голльвитцер)
- 4-я армия (командующий генерал пехоты Курт фон Типпельскирх)
- 12-й армейский корпус (командир генерал-лейтенант Винценц Мюллер)
- 27-й армейский корпус (командир генерал пехоты Пауль Фёлькерс)
- 39-й танковый корпус (командир генерал артиллерии Роберт Мартинек, с 28.06.1944 — генерал-лейтенант Отто Шюнеман, с 29.06.1944 — генерал танковых войск Дитрих фон Заукен)
- части 6-го воздушного флота (командующий генерал-полковник Ро́берт риттер фон Грейм)
- 3-я танковая армия (командующий генерал-полковник Георг Рейнгардт)
- части группы армий «Север» (командующий генерал-полковник Георг Линдеман)
- 16-я армия (командующий генерал артиллерии Христиан Хансен)
- 1-й армейский корпус (командир генерал пехоты Карл Хильперт)
- части 1-го воздушного флота (командующий генерал Курт Пфлюгбейл)
- 16-я армия (командующий генерал артиллерии Христиан Хансен)
Общий ход операции
Ключевым моментом в операции по освобождению Витебска была переправа на левый берег Западной Двины. Переправа осуществлялась одновременно в нескольких точках, в частности, в районе моста, который ныне носит имя Ф. Т. Блохина, в районе деревни Заборье и в районе населённого пункта Шумилино.
Результаты операции
В результате операции были освобождены районные центры Витебской области Шумилино (23 июня), Бешенковичи, Богушевск, Сенно (25 июня),Толочин (26 июня), Орша, Чашники (27 июня), Лепель (28 июня).
Отдельные эпизоды
26-го июня 1944 г ворвался в г.Орша и открыл огонь по немецкому эшелону товарищ Бегенов Мейірман (Меерман) Мерзабекович
Тогда он разрушил сбегающий эшелон… С 21.06 по 25.06.44г ефрейтор Бегенов подавил своим зенитным крупнокалиберным пулеметом несколько станковых пулеметов врага и до двадцати немцев.
Спасение моста Фёдором Блохиным
Командир сапёрного взвода старший сержант Фёдор Блохин получил задание спасти от уничтожения единственный уцелевший в городе мост, с тем чтобы затем по нему смогли переправиться основные силы 39-й армии, которая освобождала Витебск. Успех этого задания во многом был предрешён тем, что накануне Блохин получил известие о гибели в бою любимого сына. Блохин, вначале чрезвычайно расстроенный гибелью сына, затем с утроенной энергией выполнял это задание.
Операции по спасению моста предшествовали уличные бои в центре Витебска ночью 26 июня силами 875-го полка 158-й стрелковой дивизии. Взвод из 12 человек во главе со старшим сержантом Блохиным в предутренней темноте просочился через вражеские порядки и вышел к Западной Двине. Мост был заминирован и в любую минуту мог быть взорван. Залог успеха был во внезапности нападения и быстроте проведения операции. По сигналу командира бойцы забросали гранатами траншеи противника и ворвались на мост. Завязался бой, перешедший в рукопашную схватку. Старший сержант Блохин ударом ножа сразил гитлеровца, преградившего ему путь, и бросился к воде, где были протянуты провода, ведущие к фугасам, после чего перерезал их и вместе с ефрейтором Михаилом Кузнецовым извлёк электро детонатор. Из опор моста сапёры извлекли 300 ящиков взрывчатки. В этот момент к мосту уже подходили советские танки.
Атака 215-го стрелкового полка под командованием Н.Б. Борисова
В районе деревни Заборье командир 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии Борисов Н. Б. получил задание захватить плацдарм на левом берегу Западной Двины и прочно на нём закрепиться. Оценив обстановку, Борисов пришёл к выводу, что после захвата плацдарма необходимо не обороняться, а атаковать, и что захват деревни Заборье будет наилучшим способом, способствующим успешному форсированию Западной Двины основными силами полка. В стремительной атаке батальон Борисова захватил деревню Заборье и за 3 дня боёв уничтожил 400 немецких солдат и офицеров (в том числе полковника), захватил 65 пленных, до 80 автомашин, 20 мотоциклов, 1 стрелковую батарею, 13 пулемётов, 7 складов (в том числе 5 с продовольствием). Батальон потерял 3 человека. Операция была проведена так успешно, что в дальнейшем на примере Борисова учили офицеров, как нужно «малой кровью, могучим ударом» громить врага.
Переправа Беспятова в районе Шумилино
В районе населённого центра Шумилино 935-й стрелковый полк 306-й стрелковой дивизии 43-й армии под командованием Беспятова А. И. осуществил прорыв обороны немцев посредством форсирования Западной Двины под сильным огнём противника. Полк Беспятова первым захватил плацдарм на левом берегу Западной Двины, расширил его, и этот участок затем стал армейской переправой. После форсирования Западной Двины часть войск 43-й армии пошла на соединение с 39-й армией, а другая продолжала наступать на запад в направлении города Лепеля. Неподалёку от этого города полк Беспятова окружил батальон СС и полностью его уничтожил.
Подвиг миномётчика Бородулина
В ходе Витебской операции отличился наводчик «катюши», боец 3-го отдельного гвардейского миномётного полка Бородулин С. Д., для которого бой под Витебском стал последним. Его «катюша» у переправы через небольшую реку Оболянка была атакована противником из близлежащего леса. Хотя миномёт «катюша» не был предназначен для стрельбы прямой наводкой, миномётчики решили принять бой и обрушили на немцев шквальный огонь. Гитлеровцы пустили в ход артиллерию, танки и самоходные установки. От взрыва снаряда «катюша» Бородулина загорелась, боевой расчёт, состоявший из нескольких бойцов, был обожжён и задыхался от дыма. По словам уцелевших очевидцев, Бородулин со словами «Погибнем, но не пропустим козлов!» успел произвести ещё один, последний, залп по фашистам. Бородулин Сергей Дмитриевич, шофер-старший водитель боевой установки гвардии старший сержант Назаренко Павел Иванович и командир орудия М-8 гвардии сержант Светличный Тимофей Иванович сгорели вместе с установкой.
Подвиг Юрия Смирнова
Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Юрий Смирнов в ночь на 25 июня 1944 года находился в составе танкового десанта при прорыве обороны противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино Оршанского района Витебской области Белоруссии он был тяжело ранен и захвачен противником в плен. Гитлеровцы подвергли советского воина зверским пыткам, но мужественный боец не выдал врагу военной тайны. Фашисты распяли Юрия Смирнова на стене блиндажа, тело искололи штыками.
Гвардии младший сержант Смирнов Ю. В. погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу, военной присяге. Его подвиг служит примером солдатской доблести, беззаветной верности Родине.
Штурм Высоты «Кладбище»
В июне 1944 года Гвардии лейтенант Карымшаков Келдике принимает командование пулеметной ротой 56 гвардейского стрелкового полка, 19 гвардейской дивизии,5 стрелкового гвардейского корпуса.
В 6 часов утра в 20 числах июня после 3 часового артиллерийского налета 5 стрелковый гвардейский корпус занял 3 линии укреплений немецко-фашистских захватчиков, но дальнейшие контратаки противника не позволили продвинуться дальше. Перед 56 гвардейским стрелковым полком на возвышенности находилось кладбище, которое являлось господствующей высотой на поле боя. Все атаки на данную высоту отбивались противником. Были большие потери танков и САУ при попытке занять данную высоту.
Командир полка поставил боевую задачу перед Гвардии лейтенантом Карымшаковым Келдике: «Собрать боевых гвардейцев-офицеров и солдат. Создать штурмовую роту и взять кладбище.» . Гвардии лейтенант Карымшаков Келдике понимал, что приказ был трудно выполним, но при применении тактики и опыта боя, а также знания психологии противника было принято смелое решение: установить пулеметы таким образом, чтобы обеспечить сильный и прицельный огонь для сопровождения штурмовой роты во время ухода противника на обед.
Оставленные дежурные пулеметчики противника не могли остановить атаки советских гвардейцев, во главе роты с криком «Ура!» шел Гвардии лейтенант Карымшаков Келдике со своим близким другом Гвардии старшим лейтенантом Иннокентием Павловым. Высота «Кладбище» было взято почти без потерь. Бои продолжались до вечера. Противник, оставляя группы прикрытия, начал отход. Советские Гвардейцы продолжали бой и преследование противника, дабы не дать противнику закрепиться на следующем рубеже.
Награды и память
За успехи и героизм в ходе Витебской операции Блохин Фёдор Тимофеевич, Борисов Николай Борисович, Беспятов Алексей Иванович, Смирнов Юрий Васильевич и Бородулин Сергей Дмитриевич удостоены звания Героя Советского Союза. Возле въезда на мост, спасённый старшим сержантом Блохиным, установлена мемориальная доска с надписью, увековечивающей его подвиг. Ф. Т. Блохин является Почётным гражданином г. Витебска.
За прорыв Витебского укрепрайона и освобождение Витебска в соответствии с приказами ВГК от 2 и 10 июля 1944 года наименование «Витебских» получили 62 соединения и части 39-й, 43-й и 1-й воздушной армий 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.
За стойкость в ходе обороны города Орша в соответствии с Приказом подразделения №: 65/н от: 05.08.1944 , Изданного: 36 гв. ск / Награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени командир расчёта крупнокалиберного пулемёта Гвардии ефрейтора Бегенова Мейірмана (Меерман) Мерзабековича
Памятные медали
- 20 лет со дня освобождения г. Витебска. (1964, А. Ф. Ковалёв, В. А. Митричев, Витебский часовой завод);
- 25 лет со дня освобождения г. Витебска. (1969, А. Е. Хаткевич, Витебский завод электроизмерительных приборов);
- 25 лет со дня освобождения г. Витебска от немецко-фашистских захватчиков. (1969, Г. Ф. Кликушкин, Фабрика культтоваров);
- 30 лет со дня освобождения г. Витебска от немецко-фашистских захватчиков. (1974, С. Н. Компаниченко, Витебский завод электроизмерительных приборов)