5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Десант в губе Малая Волоковая

Десант в губе Малая Волоковая

Десант в губе Малая Волоковая

Десант в губе Малая Волоковая

Десант в губе  Малая Волоковая

Дата:

9 октября — 10 октября 1944 года

Место:

Арктика, Советский Союз

Итог:

победа РККА

Противники

Флаг СССР

СССР

Флаг Третьего Рейха

Германия

Командующие

Флаг СССР

А. Г. Головко

Флаг Третьего Рейха

Лотар Рендулич

Флаг СССР

К.А. Мерецков

Силы сторон

Флаг СССР

2376 человек

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Потери

Флаг СССР

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха

Неизвестно

Десант в губе Малая Волоковая 9—10 октября 1944 года — тактический морской десант, высаженный Северным флотом в ходе Петсамо-Киркинесской операции Великой Отечественной войны.

План и подготовка операции

В ходе начавшейся 9 октября 1944 года Петсамо-Киркинесской наступательной операции командованием Карельского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) была предусмотрена высадка морского десанта силами бригады морской пехоты на южном берегу губы Малая Волоковая (финское название — Маативуоно). Цель десанта — ударом с созданного плацдарма выйти в тыл группировки врага, блокирующего советские войска на полуострове Средний и совместно с наступающими с фронта войсками разгромить её. Выделенные в десант войска длительное время занимались боевой подготовкой в резерве, одновременно велась разведка позиций противника в запланированном месте высадки. Высадку десанта производил Северный флот (командующий адмирал А. Г. Головко). В районе операции оборонялась 20-я горная армия под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича.

Высадка десанта

Вечером 9 октября отряды кораблей с десантом на борту вышли из мест сосредоточения. В районе мыса Пикшуев был высажен демонстративный десант (44 человека), в районе залива Пунайнен-лахт высажен диверсионный отряд (195 человек), имевший задачу выйти к немецким батареям на мысе Крестовый. В ночь на 10 октября началась высадка основного десанта (63-я бригада морской пехоты, 2376 человек; командир полковник А. М. Крылов). В отряд высадки входили 3 торпедных катера, 11 катеров «большой охотник», 8 сторожевых катеров, прикрытие и артподдержку осуществляли два эсминца («Гремящий» и «Громкий»). Всего в операции были задействованы 2 эсминца и 31 катер. Командир операции — контр-адмирал П. П. Михайлов, командир отряда высадки капитан 1-го ранга М. С. Клевенский.

Высадка десанта произведена тремя отрядами: один передовой отряд (до 700 человек) и два отряда основных сил. На переходе корабли были безрезультатно обстреляны немецкими батареями. Хотя часть сил из-за потери ориентировки оказалась высажена в 4 километрах от места высадки, на берегу десант быстро занял побережье и вышел на исходные рубежи для наступления. Во время высадки происходил бой с частями немецкой береговой обороны, которые были почти полностью уничтожены, чему способствовала их предварительная длительная разведка. В бою на берегу десант понёс минимальные потери: 1 боец погиб, 5 были ранены. Потери в кораблях отсутствовали. К рассвету 10 октября завершена высадка последнего эшелона десанта (461 человек из той же бригады).

В 3:30 утра 10 октября началась артиллерийская подготовка, а в 5:00 десант и 12-я бригада морской пехоты с полуострова Средний перешли в наступление. Оборона противника была прорвана при поддержке огня советских эсминцев, к середине дня немецкая группировка начала спешный отход с перешейка полуострова Средний, который она занимала более трёх лет. Бои носили крайне ожесточенный характер и изобиловали рукопашными схватками, многие рубежи и важные высоты брались штурмом. В ночь на 11 октября перешеек был полностью освобождён советскими войсками, а с утра 12 октября обе бригады перешли в наступление на Петсамо (Печенга) и на следующий день с боем пересекли государственную границу СССР.

Полный успех десанта был обусловлен его тщательной подготовкой, хорошо отлаженным взаимодействием флота и сухопутных сил, достаточным количеством сил для выполнения поставленных задач.

Просмотров: 5
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Ледовое побоище (нем. Schlacht auf dem Eise), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee).

Создан:

Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР).

Создан:

Литовско-московская война 1368—1372 годов — походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество.

Создан:

Кинематограф Российской империи бурно развивался в период с 1907 по 1920 год и создал значительную съёмочную и прокатную инфраструктуру.

Создан:

Керченская десантная операция — крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Статей

676

Комментариев

0

Зарегестрировалось

1
Оглавление