5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Кунарская операция

Кунарская операция

Кунарская операция

Кунарская операция

Дата:

май 1985

Место:

Провинция Кунар, Афганистан

Итог:

Победа советских войск

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Моджахедов 

Афганские моджахеды

Командующие

Флаг СССР 

генерал-армии В.И.Варенников

Флаг Моджахедов 

Гульбеддин Хекматияр

 Флаг Моджахедов 

Мохаммад Юнус Халес(ИПА)

Силы сторон

Флаг СССР 

17 000 военнослужащих

Флаг Моджахедов 

Около 6 000

Потери

Флаг СССР 

Точные данные не устанавливались

Флаг Моджахедов 

4 900 моджахедов

Кунарская операция — крупная войсковая операция советских войск и правительственных войск ДРА против афганских моджахедов в ход Афганской войны (1979-1989), прошедшая в мае 1985 года.

Терминология

Термин Кунарская операция сформировались в среде военнослужащих частей и соединений 40-й Армии, для обозначения войсковой операции проведённой весной 1985 года. Встречается в мемуарах военачальников.

Согласно зарубежным источникам, не подтверждаемым советскими и российскими источниками, советские войска в период с 1980 по 1985 год 7 раз проводили боевые действия в провинции Кунар. При этом в данных источниках не упоминается что проводимые мероприятия характеризуются термином операция. В них используются термины «зачистка» (англ. sweep) и «наступление» (англ. offensive).

Первые боевые действия проведённые Советской армией в провинции Кунар с 29 февраля по 11 марта 1980 года классифицируются как рейд, поскольку в них участвовало только 3 батальона

История операции

Причины для проведения операции

Провинция Кунар является приграничной провинцией Афганистана, расположенная в сложной горной пересечённой местности. Основную часть провинции составляют долины рек Кунар и Печдора (западный приток реки Кунар). Асадабад (административный центр провинции Кунар) находится на слиянии этих рек в 15 километрах от границы с Пакистаном. Долина реки Кунар вытянута параллельно границе с Пакистаном, которая проходит по хребту Хиндурадж.

Изначально с 1980 года гарнизон Асадабада, общей численностью в 600 человек, состоял из следующих подразделений 66-й омсбр, чей штаб находился в 92 километрах юго-западнее в Джелалабаде:

  • 2-й мотострелковый батальон
  • 2-я танковая рота
  • 2-я гаубичная артиллерийская батарея Д-30
  • огневой взвод РСЗО БМ-21

К началу 1984 года военное руководство СССР принимает решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы соединяющие Афганистан и Пакистан. Разведывательные подразделения 40-й Армии не справлялись с функциями по уничтожению караванов снабжающих моджахедов. Поскольку этому не соответствовала численность разведывательных подразделений и удалённость многих караванных троп от гарнизонов к которым они приписывались. Также разведывательные подразделения 40-й Армии должны были производить разведку для своих полков и бригад.

Появился план создания так называемой «приграничной зоны» «Завеса», по линии Джелалабад-Газни-Кандагар. С этой целью в приграничные с Пакистаном провинции вводятся подразделения специального назначения ГРУ. В начале 1985 года в Асадабад был передислоцирован 334-й отдельный отряд Специального Назначения (334-й ооСпН), сформированный на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в г.Марьина Горка Минской области Белорусской ССР и переданной в состав 15-й обрСпН. С приходом 334-го ооСпН гарнизон советских войскАсадабада вырос до 1100 человек. К началу 1985 года в провинции Кунар создалась сложная тактическая ситуация. Небольшому гарнизону советских войск в Асадабаде противостояла многократно превышавшая по численности группировка афганских моджахедов, оцениваемая в 6 000 бойцов. Севернее от г.Асадабад советские войска фактически не могли контролировать ситуацию. Кроме того нарастающая численность противника угрожала прервать автотранспортное сообщение между Джелалабадом и Асадабадом, по которому шло снабжение войск.

Повод для операции

21 апреля 1985 года в провинции Кунар у н.п.Маравара в 2 километрах северо-восточнее Асадабада, на другом берегу реки Кунар, в организованную афганскими моджахедами засаду попадает 1-я разведывательная рота 334-го ооСпН. В итоге скоротечного боя погиб 31 советский военнослужащий. Причинами трагического инцидента послужило то что личный состав роты не имел боевого опыта. Данное подразделение прибыло в Афганистан за неделю до событий.

Гибель роты спецназа показало истинное положение дел. Поисково-спасательная операция по поиску выживших военнослужащих натолкнулось на подготовленное и ожесточённое сопротивление противника.

Руководством 40-й Армии принимается решение по незамедлительному уничтожению формирований противника, действующих в данном регионе. Второй целью операции стало деблокирование дороги соединяющей Джелалабад с городом Асадабад .

Разработкой операции занимается командующий 40-й Армией генерал-лейтенант Родионов.

Соотношение сил сторон

Для осуществления операции к ней решено было привлечь:

От 40-й Армии

  • части 103-й гв.вдд
  • части 108-й мсд
  • части 201-й мсд
  • 45-й оисп
  • 56-я огдшбр
  • 66-я омсбр
  • части ВВС 40-й Армии

От ВС ДРА:

1-й армейский корпус

  • 8-я пехотная дивизия
  • 9-я пехотная дивизия
  • 11-я пехотная дивизия
  • 10-й инженерно-сапёрный полк
  • 10-я пехотная бригада
  • 37-я бригада «Коммандос»

Общая численность группировки афганских моджахедов в регионе оценивалась в 6000 бойцов. Дополнительно к началу боевых действий противник ввёл резерв с территории Пакистана ещё около 3000 бойцов.

Ход боёв

По плану операции долины рек Кунар и Печдара были разбиты на участки шириной и глубиной примерно в 20-30 километров. После мощной артиллерийской подготовки на закреплённые за воинскими частями участки высаживались подразделения от 103-й гв.вдд, 56-й огдшбр и 66-й омсбр. Всего вертолётами было высажено около 12 000 человек. Одновременно вдоль долины реки Кунар в направлении г.Асадабад, выдвигались бронегруппы советских войск и правительственных войск ДРА. Общее количество участвовавших в операции военнослужащих достигло 17 000 человек.

Противник упреждая продвижение большой группировки советских войск, подорвал единственную горную дорогу связывающую Асадабад и Джелалабад, на участках выбитых в скалах над рекой Кунар. В связи с этим по мере продвижения подразделения 45-го оисп занимались восстановлением дорожного полотна и возведением переправ через реку Кунар.

Основная фаза операции началась 19 мая и продлилась до 12 июня.

Главные действия развернулись в ущелье реки Печдара, возле н.п.Мена, Осмар и Нарай.

с 24 мая по указанию местных жителей, располагавших информацией о местонахождении противника проводился рейд в ущелье реки Печдара, расположенного на западе от г. Асадабад.

25 мая командир 2-го мотострелкового батальона 149-го гв.мсп получил боевую задачу на обход с тыла отряда противника, расположенного на горном плато. Для этого сводный отряд от батальона под его командованием, в ходе скрытного ночного марш-броска должен был обойти отряд противника по ущелью, подняться на плато и выйти противнику в тыл. В сводную группу 2-го мсб вошли: 4-я мотострелковая рота, гранатомётный и миномётный взвода общей численностью в 43 человека. В результате ошибки головного походного охранения, которое в темноте перепутало ущелье намеченное для марш-броска, группа втянулась в другое ущелье, более длинное по протяжённости и вдобавок находившееся под контролем противника. В результате сводный отряд попал в засаду противника и понёс тяжёлые потери — 22 человека убитыми.

Итог операции

По итогам операции противник в провинции Кунар потерял убитыми более 4200 человек. Было захвачено и уничтожено более 100 артиллерийских орудий и минометов, около 200 крупнокалиберных пулеметов, более 160 различных складов, 2,5 миллиона различных боеприпасов и учебно-подготовительный центр.

Важным итогом операции явилось деблокирование автодороги Джелалабад-Асадабад, которое позволило вплоть до вывода гарнизона Асадабада летом 1988 года, обеспечить его относительно безопасное обеспечение.

Герои Советского Союза

Список военнослужащих, которые за героизм и мужество проявленные в Кунарской операции, удостоены звания Герой Советского Союза:

  • Задорожный Владимир Владимирович. 25 октября 1985 года, 1179-й гв.ап 103-й гв.вдд, посмертно;
  • Ковалёв Николай Иванович. 5 февраля 1986 года, 181-й овп ВВС 40-й Армии, посмертно;
  • Корявин Александр Владимирович.  25 октября 1985 года, 357-й гв.пдп 103-й гв.вдд, посмертно.
Просмотров: 102
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Мифы о Сталине — совокупность разнообразных историй о личной и семейной жизни И. В. Сталина.

Создан:

Бой у кишлака Шигал — боестолкновение подразделения ВДВ советских войск с афганскими моджахедами в годы.

Создан:

Финансовый кризис и рецессия 2008—2009 годов в России как часть мирового финансового кризиса стали возможными, по мнению помощника.

Создан:

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием.

Создан:

Шлиссельбургский десант — тактический десант советской Ладожской флотилии, высаженный 25 сентября 1941 года.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление