содержанки онлайн.

5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Левоэсеровские восстания 1918

Левоэсеровские восстания 1918

Левоэсеровские восстания 1918

Совместное заседание большевистской и левоэсеровской фракций

Дата:

6 июля 1918—1921

Место:

РСФСР

Причина:

Брестский мир

Итог:

Подавление восстаний

Противники

Зелёные повстанцы (ПЛСР) 

Зелёные повстанцы (ПЛСР)

РСФСР 

РСФСР

Восстание левых эсеров 1918 года — выступление левых эсеров против большевиков, своих бывших союзников по осуществлению Октябрьского вооружённого восстания 1917 и первому этапу установления Советской власти в России.

События в Москве

Событиям предшествовал выход в марте 1918 года левых эсеров из состава Советского правительства в знак протеста против подписания и ратификации Брестского мирного договора. Однако, хотя эсеры вышли из состава Совнаркома, они продолжали работать в ВЧК, которое сыграло решающую роль в мятеже. Левые эсеры оставались в коллегиях наркоматов, военном ведомстве, разных комитетах, комиссиях, советах. Совместно с большевиками левые эсеры расправлялись с правыми и центристскими, или, в советской фразеологии, «буржуазными» партиями.

Декретом ВЦИК от 14(1) июня 1918 г. представители партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков как были исключены из состава ВЦИК. Тем же декретом всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов было предложено также удалить из своей среды представителей этих партий. Член ЦК левых эсеров В.А. Карелин назвал этот декрет незаконным, так как только Всероссийский съезд советов мог изменять состав ВЦИК.

К концу июля 1918 партия левых эсеров осталась единственной легальной и участвующей в управлении РСФСР партией, независимой от большевиков (за исключением РСДРП(и), максималистов, анархистов и некоторых национальных партий, представленных на V Всероссийском Съезде Советов соответственно 4, 17, 4 и 2 делегатами). Разногласия касались, в первую очередь, продразверстки и других аспектов политики в деревне. Второй человек в партии эсеров, Борис Камков, публично грозил «вымести из деревни комбеды и продотряды».

Открытая борьба левых эсеров против большевиков началась на V Всероссийском съезде Советов. 5 июля представители партии левых эсеров (352 человека) выразили недоверие Советскому правительству. Съезд Советов, на котором собрались все лидеры эсеров, предоставил большевикам возможность одим ударом ликвидировать политических соперников.

Убийство посла Мирбаха

На следующий день после открытия Съезда — 6 июля, двое левых эсеров, сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев, предъявив мандаты ВЧК, прошли в германское посольство в Москве. Около 14:50 их принял немецкий посол Мирбах, при беседе также присутствовали советник посольства Рицлер и переводчик лейтенант Мюллер.

В ходе беседы Андреев застрелил германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха, после чего убийцы скрылись в штабе отряда ВЧК под командованием левого эсера Дмитрия Попова, размещавшемся в центре Москвы (Трёхсвятительский переулок). Затем Блюмкин и Андреев выбежали из посольства и скрылись на ждавшем их автомобиле. Через несколько дней левые эсеры организовали убийство царской семьи в Екатеринбурге, жена Николая II Александра Фёдоровна была немкой, а их дочери были одновременно русским царевнами и германскими принцессами.

Спустя несколько недель произошло аналогичное убийство в Киеве, где левые эсеры-чекисты убили командующего германскими оккупационными войсками на Украине генерала Эйхгорна.

Арест участников Съезда Советов

Днем 6 июля во время совещания в ВЧК Петерс по телефону от Ленина или Троцкого получил распоряжение идти в Большой театр, где проходило заседание Съезда Советов и арестовать фракцию левых эсеров. со сцены было объявлено, что собирается фракция большевиков и чтобы все большевики выходили из театра. Чекисты установили на выходе из театра проверку документов и сначала выпускали только коммунистов, затем других делегатов съезда, а оставшиеся в театре левые эсеры были арестованы.

Мятеж

Мятежники из отряда Попова арестовали председателя ВЧК Феликса Дзержинского, прибывшего в штаб отряда с требованием выдать убийц посла Мирбаха.

Главной вооружённой силой, которой могли располагать эсеры, был отряд ВЧК под командованием Попова. Отряд состоял из финнов и матросов, насчитывал около 800 человек и имел на вооружении несколько орудий и броневиков. Однако никаких активных действий отряд Попова не предпринимал, так и не сдвинувшись с места до самого разгрома, оборона занятых позиций свелась к отсиживанию в двух зданиях Трехсвятительского переулка.

Руководство разгромом левых эсеров взял на себя сам Ленин, а непосредственными военными действиями командовали Николай Подвойский и командир дивизии латышских стрелков Иоаким Вацетис.

На борьбу с мятежниками были мобилизованы работники советских и коммунистических органов, делегаты Съезда Советов, рабочие Москвы. Делегаты Съезда от партий анархистов и левых эсеров были арестованы.

Рано утром 7 июля против мятежников начали наступление латышские части, вооружённые пулемётами, орудиями, броневиками. В течение нескольких часов мятеж был ликвидирован.

Несколько активных участников мятежа, среди них заместитель председателя ВЧК В. Александрович и несколько человек из отряда Попова были расстреляны по постановлению ВЧК на следующий же день, 8 июля.

Остальных — в том числе и руководителей, успевших скрыться, — судили позднее. Верховный революционный трибунал приговорил командира отряда Попова (заочно) к расстрелу, а руководителей ЦК партии левых эсеров — к 1 ? 3 годам тюремного заключения (также заочно).

Восстания в провинции

Гораздо более длительными и кровопролитными были массовые выступления летом 1918 года, в Вологде, Арзамасе, Муроме, Ярославле, Великом Устюге и других городах. Они сопровождались массовым насилием, грабежами, убийствами советских работников и коммунистов, членов их семей. Однако организаторами этих восстаний были офицерские организации и правые эсеры, и они только приблизительно совпадали по времени с левоэсеровским выступлением в Москве.

На Восточном фронте выступление против большевиков возглавил главнокомандующий фронтом левый эсер М. А. Муравьёв. 11 июля он с отрядом в тысячу человек прибыл из штаба фронта, размещавшегося в Казани, в Симбирск, занял стратегические пункты города и арестовал руководящих советских работников (в том числе командующего армией Михаила Тухачевского). Мятеж был подавлен, после того как Муравьёв был приглашён оставшимися верными большевикам руководителями на совещание и застрелен при аресте.

Последствия

Чтобы устранить из ВЧК левых эсеров Совнарком постановил распустить коллегию ВЧК, назначив новым председателем ВКС Якова Петерса, который сформировал новую коллегию ВЧК уже исключительно из коммунистов. Ввиду того, что убийство Мирбаха было совершено с бумагами от имени Дзержинского, он был на некоторое время отстранён от должности председателя ВЧК.

Сразу же после событий в Москве местным органам ВЧК были даны указания разоружить боевые дружины левых эсеров в Петрограде, Витебске, Владимире, Орше и других городах.

Убийство Мирбаха послужило поводом для ареста всего руководства партии левых эсеров. Сама партия была запрещена. Левоэсеровские делегаты Съезда Советов не были допущены к дальнейшим заседаниям съезда.

Ряд членов ЦК ПЛСР ушли в подполье. Из ПЛСР откололись части, образовавшие Партия народников-коммунистов и Партия революционного коммунизма. Они отмежевались от московских событий и высказались за сотрудничество с большевиками. На VI съезде ПЛСР (2-7 октября 1918, Москва) ответ за 6 июля держали Камков, Борис Давидович, В. А. Карелин и П. П. Прошьян, не пересмотревшие своих убеждений. Камков заявил, что

Цитата из статьиКогда придёт мировая революция не большевики, а левые эсеры будут иметь шансы на успех и победу» (ЦПА ИМЛ, ср. 564, оп. 1, д. 5, л. 91).Цитата из статьи

Д. А. Черепанов — оппонент Камкова, — усомнился в том, что на месте РКП(б) ПЛСР «сколько-нибудь длительное время стала бы терпеть существование другой партии», ставящей препоны на её пути» (там же, л. 171 — 72)». Г. Л. Лесновский говорил:

Цитата из статьиРеволюционер перед взрывом… обдумывает всё, подготовляет, рассчитывает каждую мелочь, прежде чем взорвать. Ребёнок же, в страшном нетерпении сделать поскорее, сердится и топает ножкой» (там же, д. 5, л.).Цитата из статьи

Тем не менее съезд принял резолюцию Камкова и избрал его в ЦК.

27 ноября Ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о заговоре ЦК ПЛСР «против Советской власти и революции». Из 14 человек, проходивших по процессу, присутствовали лишь M.A. Спиридонова и Ю. В. Саблин. Суд приговорил 10 человек, в том числе Камкова, к заключению «в тюрьму с применением принудительных работ на три года».

В результате разгрома левых эсеров, РКП (б) получила монополию на власть на территории, контролируемой властями РСФСР.

Однако окончательно однопартийная система в РСФСР сложилась только 4 октября 1920 года после самороспуска идеологически и политически близкой РКП(б) Партии революционного коммунизма (ПРК).

Из всех лидеров левых эсеров во время репрессий 1920-1930-х годов спастись удалось лишь наркому юстиции в первом послеоктябрьском правительстве Исааку Штейнбергу, уехавшему за границу. Остальные многократно арестовывались, долгие годы находились в ссылке, а в годы «Большого террора» были расстреляны.

Некоторые западные историки и политологи называют серию прокатившихся по России контрреволюционных мятежей, начавшихся с левоэсеровского мятежа 6-7 июля 1918 в Москве и продолжавшихся по 1921 год, третьей или четвёртой русской революцией — после Революции 1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской революций. К событиям «четвёртой русской революции» относят также Кронштадтский мятеж, многочисленные крестьянские выступления, самым крупным из которых стала так называемая «Антоновщина» в Тамбовской губернии, деятельность анархических групп, «махновщина» и др. Всех их в той или иной степени объединяли лозунги «За Советы без большевиков (коммунистов)» и враждебность к любому государству как орудию подавления. Эти выступления базировались на «крестьянской стихии», бившейся как против красных, так и против белых.

Просмотров: 155
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

К 1914 году протяжённость территории Российской империи составляла с севера на юг 4383,2 вёрст (4675,9 км) и с востока на запад — 10 060 вёрст (10 732,3 км).

Создан:

Битва при Варшаве 1944 года — встречное танковое сражение на восток от Варшавы в середине лета 1944 года.

Создан:

Минская операция (29 июня — 4 июля 1944 года) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР.

Создан:

Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны.

Создан:

Кинбурнская баталия 1787 — эпизод русско-турецкой войны 1787—1792, когда русские войска под.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление