5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Приграничные сражения 1941

Приграничные сражения 1941


Приграничные сражения 1941

Приграничные сражения 1941 (или приграничное сражение) — боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22—29 июня 1941 года (время окончания приграничных сражений довольно условное) в начальный период Великой Отечественной войны в приграничных районах СССР на территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины против войск Германии. Они развернулись одновременно на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.

Описание

В связи с неподготовленностью советской армии к эффективным боевым действиям (основной удар полностью отмобилизованного вермахта в первый день войны пришёлся на пограничные части с ограниченной численностью и боевыми возможностями; неотмобилизованностью и относительно низкой обученностью советской армии), а также достигнутой агрессором оперативной и тактической внезапности нападения, приграничное сражение было безусловно выиграно нападающей стороной. Соединения советских войск, принявшие участие в приграничном сражении были разгромлены, окружены или были вынуждены отступить. Грамотные действия советского командования в ряде случаев позволили нанести существенные потери противнику и задержать его продвижение, но в целом, итог приграничного сражения был не в пользу Советского Союза. На месте бреши окружённых частей Западного фронта советское командование было вынуждено создавать новый фронт.

Сражения и результаты

Наиболее известные моменты приграничного сражения:

  1. Оборона Брестской крепости
  2. Окружение советских войск в районе Белостока и Минска
  3. Танковое сражение в районе Ровно-Луцк-Броды.

В результате первой недели войны вермахт занял часть Прибалтики, большую часть Белоруссии, на Украине вермахт продвинулся восточнее линии Ровно, Острог, Кременец, Львов. В последних числах июня 1941 года начались активные военные действия на территории Молдавии (на границе с Румынией).

Просмотров: 58
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Бьёркская десантная операция 20 — 25 июня 1944 года — операция по захвату островов Бьёркского архипелага. Выборгско-Петрозаводская операция.

Создан:

Оборона Пскова — оборонительные действия советских войск на северо-западном направлении на линии старых укрепрайонов в июле 1941 года.

Создан:

Тульская наступательная операция — операция войск левого крыла Западного фронта в Великой Отечественной войне.

Создан:

Штурм Грозного — эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого разгорелись ожесточённые бои за столицу Чечни город Грозный.

Создан:

Форсирование Днестровского лимана — крупная оперативно-тактическая десантная операция Дунайской военной флотилии.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление