5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Дата:

4 марта — 17 апреля 1944

Место:

Западная Украина

Итог:

Победа СССР

Освобождение значительной части Правобережной Украины. Выход к предгорьям Карпат.

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Командующие

Флаг СССР 

Г. К. Жуков

Флаг Третьего Рейха 

Э. Манштейн

 Флаг Третьего Рейха 

В. Модель

Силы сторон

Флаг СССР 

 

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Потери

Флаг СССР 

 

Неизвестно

Флаг Третьего Рейха 

Неизвестно

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года) — наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». Часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1944 года.

Предпосылки операции

В результате Ровно-Луцкой операции 1944 года войска 1-го Украинского фронта заняли выгодный рубеж для удара с севера во фланг и тыл немецко-фашистской 1-й танковой армии и создали условия для рассечения всей группы армий «Юг». Этому способствовала и обстановка: после поражения в предыдущих сражениях немецкое командование не успело создать надёжной обороны, и располагало всего 2 полосами обороны, недостаточно построенными. Преобладала система опорных пунктов и узлов сопротивления.

Силы сторон

СССР

  • 1-й Украинский фронт (командующий фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков).
  • 13-я армия (генерал-лейтенант Н.П. Пухов),
  • 60-я армия (генерал-полковник И.Д. Черняховский),
  • 1-я гвардейская армия (генерал-полковник А.А. Гречко),
  • 18-я армия (генерал-лейтенант Е.П. Журавлёв),
  • 38-я армия (генерал-полковник К.С. Москаленко),
  • 4-я танковая армия (генерал-лейтенант В.М. Баданов, с 15 марта — генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко),
  • 3-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник П.С. Рыбалко),
  • 1-я танковая армия (генерал-лейтенант М.Е. Катуков),
  • 2-я воздушная армия (генерал-полковник авиации С.А. Красовский).

Общая численность войск фронта составляла 800 000 человек, 11 900 орудий и миномётов, 1 400 танков и самоходных орудий, 480 самолётов.

Германия

  • Группа армий «Юг» (с 5 апреля — Группа армий «Северная Украина»; командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, с 31 марта — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель)
  • 4-я танковая армия (генерал танковых войск Эрхард Раус),
  • 1-я танковая армия (генерал-полковник Ганс-Валентин Хубе),
  • 4-й воздушный флот (генерал-полковник Отто Десслох).

Немецкие войска насчитывали 29 дивизий (в том числе 19 пехотных, 7 танковых, 1 моторизованная) и 1 моторизованную бригаду. В их состав входили 500 000 человек, 5 530 орудий и миномётов, 1 100 танков, 480 самолётов.

План операции

По замыслу советского командования 1-я гвардейская и 60-я общевойсковая армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии должны были нанести главный удар в стык 1-й и 4-й танковых армий противника в общем направлении на Чортков, левофланговые армии фронта — вспомогательные удары: 18-я армия — на Хмельник, 38-я армия — во фланг уманской группировки противника. 13-я армия должна была обеспечивать наступление ударной группировки фронта с севера. Действия войск фронта координировались с действиями 2-го Украинского фронта, который одновременно проводил Уманско-Ботошанскую наступательную операцию. Хотя в целом советские войска не имели подавляющего превосходства над противником, на направлении главного удара оно было создано значительное.

Первый этап операции

4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта, 5 и 11 марта — 18-я и 38-я армии. Главная группировка фронта к 10 марта передовыми частями советских танковых соединений вышла на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезала железную дорогу Львов—Одесса — главную рокадную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Продвижение составило до 70-80 километров. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танковых и 6 пехотных дивизий) и 11 марта предприняло ряд контрударов. В районе Тернополь — Волочиск — Проскуров разыгралось жестокое встречное сражение.

В сложившейся обстановке 12 марта командующий фронтом решил временно приостановить наступление войск на главном направлении, чтобы отразить контрудары противника, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Украинскому фронту: главными силами с ходу форсировать реку Днестр, овладеть городом Черновцы и выйти на государственную границу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого крыла — на Броды, Львов. Тем самым, советские войска должны были отрезать 1-ю танковую армию от 4-й танковой армии, отрезать её пути отхода за Днестр и окружить в районе севернее Каменец-Подольского.

Пока на направлении главного удара советские войска отражали немецкие контрудары, на вспомогательном направлении к 21 марта 18-я и 38-я армии продвинулись далеко на запад, с ходу форсировали Южный Буг, освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому. Тем самым, контратакующая немецкая группировка оказалась глубоко охвачена с юго-востока и были созданы условия для её окружения. На северном крыле фронта 13-я армия 17 марта освободила город Дубно и вышла на подступы к городу Броды, где подверглась сильному контрудару и до середины апреля вела бои по его отражению.

Второй этап операции

21 марта войска главной группировки фронта, отразив контрудары противника, возобновили наступление на главном направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены сразу три танковые армии (введена в бой 1-я танковая армия). В первый же день позиции немецких войск были прорваны и войска устремились в прорыв. 23 марта передовые части 1-й советской танковой армии освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта — Прут и освободили Черновцы.4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, 26 марта овладела Каменец-Подольским и затем 8 суток вела в нём бой в полном окружении. 3-я гвардейская танковая армия выходила в район Каменец-Подольского с севера (28 марта выведена в резерв для укомплектования). 30 марта к Хотину вышли с юго-востока части 40-й армии 2-го Украинского фронта и на следующий день они встретились с наступавшей с севера 4-й советской танковой армией и частями 1-й гвардейской армии. В итоге 1-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й советской танковой армии, а с выходом правофланговых соединений 2-го Украинского фронта к городу Хотин оказалась окружённой в районе севернее Каменец-Подольского. В кольце окружения оказались 23 немецкие дивизии, в том числе 10 танковых. Внешний фронт окружения создали 60-я и 1-я советская танковая армии по линии Тернополь — Подгайцы — Станислав (расстояние между окруженной группировкой и главными силами немецких войск составляло до 100 километров). Перед немецким командованием возникла угроза нового Сталинграда.

Однако, недостаток сил, особенно танков, в 1-м Украинском фронте не позволил быстро создать устойчивый сплошной внутренний фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку противника. Понимая эту ситуацию, командующий 1-й немецкой танковой армией Хубе на свой риск принял меры к прорыву, несмотря на требования Гитлера упорно обороняться. 1 марта 1944 года окруженная группировка нанесла удар в слабый стык между советскими 1-й и 4-й танковыми армиями, прорвала фронт окружения и стала продвигаться на Букач. Успеху прорыва способствовала трехдневная снежная вьюга, парализовавшая работу советской авиации. Неджооценил немецкий прорыв и Г.К. Жуков, первоначально направивший на перехват прорвавшихся немецких войск только два стрелковых корпуса. 4 апреля был нанесен немецкий контрудар навстречу прорывавшимся и с внешнего кольца окружения (основу ударной группировки составил переброшенный из Франции 2-й танковый корпус СС. Ценой тяжёлых потерь вражеская группировка пробилась вдоль левого берега Днестра к городу Бучач, где 7 апреля соединилась с войсками, наносившими контрудар из района юго-восточнее Львова. Попытка советских войск преследовать противника и разбить ослабленные прорывом войска не увенчалась успехом: враг сумел навязать тяжелое 10-дневное сражение в районе Бухача и остановить советское наступление. К тому времени гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска (до 10 дивизий и ряд отдельных частей) из Франции, Германии, Румынии, Югославии. Из Венгрии была спешно переброшена вся 1-я венгерская армия).

Также в начале апреля немецкое командование нанесло сильный удар по частям советской 1-й танковой армии южнее Станислава и немного потеснило её. Туда была спешно переброшена 38-я армия, и после тяжелых боёв к 17 апреля положение было восстановлено.

Отразив контрудары противника, войска фронта 17 апреля по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислава, Надворной, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

Также 17 апреля была полностью ликвидирована окруженная ещё в конце мая немецкая группировка в Тернополе, который Гитлер объявил крепостью (12 00 человек, из окружения вырвались 55 человек).

Результаты операции

Проскуровско-Черновицкая операция войск 1-го Украинского фронта стала одной из самых крупных фронтовых операций советских войск. Она проводилась в условиях сильной весенней распутицы, разлива рек и ненастной погоды. Продвижение советских войск в западном и южном направлениях составило от 80 до 350 километров, была освобождена значительная часть Правобережной Украины: полностью вся Хмельницкая область, подавляющая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, частично — Ровенская и Ивано-Франковская области, 57 городов и 11 важнейших железнодорожных узлов. Средние темпы наступления составили до 8 километров в сутки.

Было нанесено тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (22 дивизии и 1 бригада противника потеряли свыше 50 % своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части: севернее и южнее Карпат. Были созданы условия для разгрома всего южного фланга немецких войск, последовавшего летом 1944 года.

По советским данным только с 4 по 31 марта 1944 в этой операции было истреблено 183.310 вражеских солдат и 24.950 немецких солдат было пленено.. За катастрофу своих войск в этой операции генерал-фельдмаршал Манштейн 1 апреля 1944 года был снят с должности Гитлером и до конца войны пребывал в резерве.

Потери советских войск оказались также высокими, особенно в людях (безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили около 45 000 человек) и в танках.

Отличившиеся части и соединения

31 наиболее отличившимся соединениям и частям были присвоены почётные наим. «Проскуровские», 11 — «Винницкие», 16 — «Черновицкие», 5 — «Ямпольские», 4 — «Жмеринские», 2 — «Чортковские», 1 — «Залещицкая».

В частности, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 078 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»:

  • 68-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Стенин, Владимир Филиппович)
  • 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (полковник Чёрный, Степан Макарович)
  • 69-я механизированная бригада (полковник Литвинов, Степан Григорьевич)
  • 70-я механизированная бригада (полковник Сиянии, Михаил Данилович)
  • 71-я механизированная бригада (полковник Кочетов, Александр Демьянович)
  • 7-я миномётная бригада (генерал-майор арт. Жихарев, Дмитрий Николаевич)
  • 9-я инженерно-сапёрная бригада (полковник Стонога, Андрей Андреевич)
  • 3-я понтонно-мостовая бригада (полковник Соколов, Николай Васильевич)
  • 32-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада (полковник Купин, Иван Владимирович)
  • 399-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк (подполковник Кобрин, Дмитрий Борисович)
  • 1854-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (майор Ковин, Василий Васильевич)
  • 36-й гвардейский миномётный полк (подполковник Загоруйченко, Николай Тимофеевич)
  • 329-й гвардейский миномётный полк (подполковник Терёхин, Александр Михайлович)
  • 580-й армейский зенитный артиллерийский полк (подполковник Пичакчи, Александр Ксенофонтович)
  • 1362-й зенитный артиллерийский полк (подполковник Лихобабенко, Михаил Андреевич)
  • 182-й отдельный армейский моторизованный инженерный батальон (майор Жеребной, Николай Алексеевич)
  • 331-й армейский инженерный батальон (майор Мартьянов, Иван Михайлович)
  • 5-й отдельный полк связи (подполковник Ходырев, Алексей Васильевич)
  • 235-й штурмовой авиационный полк (майор Коряков, Василий Николаевич)
  • 19-й истребительный авиационный полк (капитан Титоренко, Дмитрий Степанович)
  • 575-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи (капитан Филиппов, Виктор Тимофеевич).

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 24.05.1944 года № 0135 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»:

  • 92-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада (полковник Дидык, Алексей Кондратьевич)
  • 37-я лёгкая артиллерийская бригада (полковник Кордюк, Андрей Илларионович)
  • 22-я миномётная бригада (полковник Николаев, Василий Петрович)
  • 218-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк (подполковник Кошелевич, Николай Семёнович)
  • 1430-й лёгкий артиллерийский полк (подполковник Шумилихин, Иван Михайлович)
  • 1432-й лёгкий артиллерийский полк (майор Трассоруб, Иван Михайлович)
  • 239-й миномётный полк (подполковник Засыпкин, Николай Дмитриевич)
  • 242-й миномётный полк (майор Удалых, Михаил Павлович)
  • 245-й миномётный полк (майор Матвеев, Анатолий Платонович).
Просмотров: 110
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Старорусско-Новоржевская наступательная операция – наступательная операция советских войск.

Создан:

День Победы — праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией.

Создан:

1 сентября 1939 года, через неделю после заключения договора о ненападении, германские войска напали на Польшу с запада.

Создан:

Демянская десантная операция (18 февраля — 14 апреля 1942 года) — операция советских воздушно-десантных войск с целью уничтожения Демянской группировки противника.

Создан:

Государственный совет — высший законосовещательный орган Российской империи в 1810—1906 годах и верхняя палата законодательного.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление