5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Зеловско-Берлинская операция

Зеловско-Берлинская операция

Зеловско-Берлинская операция

Зеловско-Берлинская операция

Дата:

16—19 апреля 1945

Место:

Зееловские высоты и прилегающие территории

Итог:

Стратегическая победа Красной армии. Войска 1-го Белорусского фронта обошли немецкие войска с севера, после чего те были вынуждены отойти в Хальбский котёл, где и были уничтожены.

Противники

Флаг СССР 

СССР

Флаг Третьего Рейха 

Германия

Флаг Польши 

Польша

 

Командующие

Флаг СССР 

Георгий Жуков

Флаг Третьего Рейха 

Готхард Хейнрици

Силы сторон

Флаг СССР 

 

1-й Белорусский фронт

Флаг Третьего Рейха 

Группа армий «Висла»

Флаг СССР 

 

2-й Белорусский фронт

 
Флаг СССР 

 

1-й Украинский фронт

 
Флаг Польши 

1-я армия

 

1 000 000 человек, 3059 танков, 16 934 орудий и миномётов

112 143 человек, 587 танков, 2625 орудий

Потери

около 15 000 человек ранено, примерно 5000 убито

12 322 убито

Зееловско-Берлинская операция, или Сражение за Зееловские высоты (нем. Schlacht um die Seelower Höhen) — операция советских войск, проведённая в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими зееловские высоты — многочисленные возвышения естественного происхождения в виде холмов, расположенных недалеко от немецкого города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина, недалеко от нынешней границы с Польшей. Операция проводилась в период 16 апреля — 8 мая 1945 года. Сражение за высоты длилось три дня (с 16 по 19 апреля 1945 года).

После взятия многократно превосходящими врага советскими войсками Зееловских высот была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. Из всей 9-й армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го (LVI корпус Вейдлинга) танкового корпуса. 11-й корпус СС, побросав тяжёлое вооружение, ретировался на юго-запад с целью сдаться союзникам, панцергренадёрские дивизии «Курмарк» и «Нидерланды», 303, 712 и 169-я пехотные дивизии, 502-й тяжёлый танковый батальон, оборонявшие Зееловские высоты, попали в окружение.

Таким образом, данная операция не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. Несомненно, в случае пополнения берлинского гарнизона за счёт 9-й армии, штурм Берлина стал бы намного более сложной и кровопролитной операцией.

ЗЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ, гряда высот на Северо-Германской низменности, в 50—60 км вост. Берлина, проходящая по левому берегу старого русла р. Одер. Протяжённость до 20 км, ширина 4—10 км, превышение высот над долиной р. Одер 40—50 м, крутизна склонов до 30—40°. Нем.-фаш. командование создало на 3. в. вторую полосу обороны, к-рая имела сплошные траншеи, большое кол-во дзотов, пулемётных площадок, окопов для арт-и и противотанк. средств, противотанк. и противопех. заграждения. Перед высотами был вырыт противотанк. ров глубиной до 3 м, шириной 3,5 м, а подступы к высотам заминированы и простреливались многослойным перекрёстным арт. и ружейно-пулем. огнем. Отд. строения враг превратил в опорные пункты. Оборонявшие 3. в. нем.-фаш. войска (в основном 9-я полевая армия) были усилены арт-ей берлинской зоны ПВО. Бронетанк. техника и автотранспорт могли преодолевать склоны 3. В. гл. обр. вдоль шос. дорог, к-рые были заминированы и простреливались противотанк. и зенит. (88-мм) орудиями. Войска 1 го Белорус, фронта, перейдя в наступление 16 апр и успешно преодолев первую полосу обороны, к исходу дня встретили ожесточ. сопротивление пр-ка на 3. В., куда отошел пр-к с первой полосы и подошли его дивизии из резерва. Плотность арт-и пр-ка по обеим сторонам шоссе, идущего от Зелова на запад, была доведена до 200 орудий на 1 км фронта. Попытка командующего фронтом ускорить продвижение войск вводом в сражение в первый же день наступления двух танк. армий не привела к желаемому результату. Подвижные соединения не смогли оторваться от пехоты и ввязались в изнурит. бои. Лишь к исходу 17 апр. , после мощной арт. и авиац. подготовки, враж. оборона на осн. направлениях 3. В. была прорвана войсками 8-й гв. армии во взаимодействии с 1-й гв. танк, армией.

— «Советская военная энциклопедия Том 3». Москва, Воениздат, 1979

Развертывание советских войск


Карта в зееловском музее

9 апреля 1945 года пала цитадель Восточной Пруссии — Кёнигсберг. 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского вышел на восточный берег реки Одер. В течение первых двух недель апреля советские войска осуществили быструю переднюю передислокацию. Это позволило 1-му Белорусскому фронту сконцентрироваться в южной половине его прежнего фронта, напротив Зееловских высот. С юга расположились войска 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Конева.

В совокупности три советских фронта насчитывали 2,5 миллиона человек, 6 250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7 500 самолетов, 41 600 стволов артиллерии и миномётов, 3 255 ракетных пусковых установок типа «Катюша», а также 95 383 автомашин.

1-й Белорусский фронт располагал 9-ю стрелковыми и 2-мя танковыми армиями, состоявшими из 77 стрелковых подразделений, 2 конных соединений, 5 танковых и 2 механизированных корпусов, 8 артиллерийских и 1 миномётного подразделения. У фронта было в распоряжении 3 059 танков и самоходных установок, и 18 934 стволов артиллерии и миномётов. 8 из 11 армий занимали позиции вдоль Одера. В северной части наступления занимали позиции 61-я и 1-й польская армии. На советском предмостном укреплении в Кюстрине 47-я армия, 3-я ударная армия, 5-я ударная армия, и 8-я гвардейская армия были сконцентрированы для нападения. 69-я армия и 33-я армия прикрывали позиции южнее Губина. 2-я гвардейская танковая, 3-я армия, и 1-я гвардейская танковая армии были в запасе. 5-я ударная армия и 8-я гвардейская были сосредоточены непосредственно на самом главном районе удара, где берлинский автобан проходил через Высоты.

Немецкая оборона

Зееловские высоты представляли собой глубоко эшелонированную оборону немецких войск, оборонительные укрепления на которой строились последние два года. В задачи 9-й немецкой армии входила оборона Зееловских высот. В её состав входили 14 стрелковых подразделений, 587 танков (512 на ходу, 55 в ремонте, 20 на подходе), 2625 стволов артиллерии, включая 695 зенитных орудий. К югу от фронта расположилась 4-я бронетанковая армия, нацеленная против 1-го Украинского фронта.

Генерал Готтард Хейнрици (Gotthard Heinrici) 20 марта был назначен Гиммлером как командующий группой армий «Висла». Хейнрици был одним из лучших защитных тактиков в немецкой армии. Он предвидел, что главный советский удар будет нанесён вдоль главной автострады восток — запад на Зееловских высотах. Вместо того, чтобы защищать берег реки, он укрепил сами высоты, которые возвышаются приблизительно на 48 метров над Одером и пропускают реку. Он перебросил часть подразделений, оборонявших берега Одера, чтобы увеличить численность войск, оборонявших сами высоты. Пойма реки насыщалась весенними паводками; немецкие инженеры разрушили часть дамбы и выпустили воду из бассейна вверх по течению, что и превратило равнину в болото. За равниной было возведено три линии обороны: поэтапная система фортификационных сооружений, противотанковых рвов и заграждений, связанная сетью пехотных траншей и бункеров на подступах к Берлину. Последняя линия защиты, которая называлась Линия Вотан (Wotan), располагалась 15 — 20 км позади линии фронта.

На 16 апреля 1945 года, накануне Берлинской операции 56-й танковый корпус насчитывал до 50 000 человек вместе с тыловыми службами. Всего в Берлин в составе 56-го танкового корпуса прорвались из состава защитников Зееловских высот: 4000 панцегренадеров дивизии, 4000 шведов из панцергренадерской дивизии SS «Nordland», 500 десантников вермахта, 4 танка танковой дивизии «Мюнхеберг» и около 1500 человек из состава различных дивизионов корпуса с некоторым количеством зенитной техники, БТР-ов и остатками артиллерии 2-го ТК, всего от 13 до 15 тысяч бойцов, которые оказались самым крупным вливанием в оборону и стали основными защитниками Берлина.

Просмотров: 154
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Русское (централизованное) государство — объединённое и независимое от внешних центров силы государство.

Создан:

Мурманская операция — наступление германо-финских войск на Мурманском участке Северного фронта.

Создан:

Нальчикско-Орджоникидзевская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта.

Создан:

После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России.

Создан:

Десант на косу Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года — морская десантная операция советских войск и Балтийского флота.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление