Смоленская операция 1943 | |
Дата: | 7 августа 1943 — 2 октября 1943 |
Место: | Центральная Россия, Белоруссия |
Итог: | Победа СССР |
Противники | |
СССР | Третий рейх |
Командующие | |
|
|
|
|
Силы сторон | |
1 253 000 человек, 20 640 орудий и миномётов, 1436 танков и САУ, 1100 самолётов | свыше 850 000 человек, 8800 орудий и миномётов, 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолётов |
Потери | |
107 645 убитых, попавших в плен, пропавших без вести и 343 821 раненых | 250 000 убито и ранено |
Смоленская наступательная операция (7 августа — 2 октября 1943) — наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкойгруппы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армиянаносила главный удар, а также освободить Смоленск.
Силы и состав сторон
Германия
Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Клюге в составе:
- 3-я танковая армия (генерал танковых войск Г. Рейнгардт)
- 4-я полевая армии (генерал пехоты Г. Хейнрици)
- часть соединений 9-й полевой армии (генерал-полковник В. Модель)
Всего 44 дивизии: свыше 850 тысяч человек, около 8800 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолётов.
Немецкое командование, стремясь удержать занятые рубежи восточнее Смоленска и Рославля, сосредоточило на этом направлении основные силы. Противник имел сильную оборону (центральная часть «Восточного вала»), включавшую 5-6 полос общей глубиной 100—130 км. Города Велиж, Демидов, Духовщина, Смоленск, Ельня,Рославль были превращены в мощные укреплённые узлы.
СССР
Левое крыло Калининского фронта под командованием генерал-полковника А. И. Ерёменко в составе:
- 4-я ударная армия (генерал-майор Швецов В. И.)
- 43-я армия (генерал-лейтенант Голубев К. Д.)
- 39-я армия (генерал-лейтенант Зыгин А. И., с 9 сентября генерал-лейтенант Берзарин Н. Э.)
- 5-й гвардейский стрелковый корпус
- 3-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Папивин Н. Ф.)
Западный фронт под командованием генерал-полковника, а с 27 августа генерала армии В. Д. Соколовского в составе:
- 31-я армия (генерал-лейтенант Глуздовский В. А.)
- 5-я армия (генерал-лейтенант Поленов В. С.)
- 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Трубников К. П.)
- 33-я армия (генерал-полковник Гордов В. Н.)
- 49-я армия (генерал-лейтенант Гришин И. Т.)
- 10-я армия (генерал-лейтенант Попов В. С.)
- 68-я армия (генерал-лейтенант Журавлёв Е. П.)
- 21-я армия (генерал-лейтенант Крылов Н. И.)
- 5-й механизированный корпус (генерал Волков М. В.)
- 3-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал Осликовский Н. С.)
- 2-й гвардейский танковый корпус (генерал Бурдейный А. С.)
- 6-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал Соколов С. В.)
- 1-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Громов М. М.)
Войска обоих фронтов занимали по отношению к вражеской группировке охватывающее положение и к началу Смоленской операции насчитывали 1253 тыс. человек, 20 640 орудий и миномётов, 1436 танков и САУ, 1100 самолётов.
План операции
По замыслу советского командования главная роль в операции отводилась Западному фронту, которому предстояло уничтожить противника в районах Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль, нанося удар во фланг вражеской группировки, развёрнутой против Брянского фронта. Войска правого крыла фронта совместно с армиями левого крыла Калининского фронта получили задачу разгромить противника в районах Дорогобуж, Ярцево, Духовщина и в дальнейшем овладеть Смоленском (план «Суворов I»). В случае успешного наступления Брянского фронта предусматривался поворот главных сил Западного фронта на Смоленск (план «Суворов II»). Прорыв обороны противника намечалось осуществить на четырёх участках в полосе Западного и на одном в полосе Калининского фронтов.
Смоленская операция включала 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции:
- Спас-Деменская операция (7 — 20 августа 1943);
- Ельнинско-Дорогобужская операция (28 августа — 6 сентября 1943);
- Духовщинско-Демидовская операция (14 сентября — 2 октября 1943);
- Смоленско-Рославльская операция (15 сентября — 2 октября 1943).
Ход сражения
Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.
С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись к исходу операции на 35-40 км
После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135—145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.
Результаты
В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов частьКалининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.
Операция в компьютерных играх
В компьютерной игре В тылу врага 2:Штурм миссии «Смоленск» кампании СССР игроку предстоит принять участие в Смоленско-Рославльской операции (форсировать Днепр и продвигаться к Смоленску). (В миссии есть образцы техники, не выпускавшиеся в 1943 году, что говорит о недостаточном соответствии игры реальной истории.) А так же в компьютерной игре Противостояние RWG 3.0b