5 Популярных статей

Харбино-Гиринская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны.

Создан:

Хингано-Мукденская наступательная операция — операция Красной Армии против японских войск.

Создан:

Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.

Создан:

Сражение за Хусынне — бой, произошедший 24 сентября 1939 года в районе усадьбы Хусынне.

Создан:

Уманско-Ботошанская операция — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Оборона Пскова 1941

Оборона Пскова 1941

Оборона Пскова 1941

Беженцы в районе Пскова. Июль 1941 г

Дата:

4—9 июля 1941 года

Место:

Псковская область, СССР

Итог:

Поражение советских войск и оставление Пскова

Противники

Флаг СССР 

СССР

Третий рейх 

Третий рейх

Командующие

П. П. Собенников
Н. Ф. Ватутин
И. С. Кособуцкий
Н. М. Гловацкий

В. фон Лееб
Э. Гёпнер
Г. Рейнгард

Оборона Пскова — оборонительные действия советских войск на северо-западном направлении на линии старых укрепрайонов в июле 1941 года.

Предшествующие события

Разгромив войска советского Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» 2 июля возобновила наступление. Её основная ударная сила 4-я танковая группа (командующий — генерал-полковник Э. Гёпнер; три танковые и три моторизованные дивизии) наступала через Резекне в направлении Остров—Псков.

3 июля противник захватил Резекне, в результате между 8-й и 27-й армиями Северо-Западного фронта возник разрыв. Направление на Остров, Псков оказалось прикрыто наиболее слабо.

Ещё 25 июня в состав Северо-Западного фронта были переданы 41-й стрелковый корпус (генерал-майор И. С. Кособуцкий; три стрелковые дивизии) и 1-й механизированный корпус (генерал-майор М. Л. Чернявский) с задачей прикрыть псковское направление. Однако многим дивизиям советских корпусов ещё только предстояло прибыть в район боёв.

Первыми из состава 41-го стрелкового корпуса прибыли 111-я и 118-я стрелковые дивизии (из Ярославля и Костромы, соответственно). Прибытие 235-й стрелковой дивизии из Иванова задерживалось (первые эшелоны начали прибывать только 5 июля).

Ход боевых действий

Бои за Остров

4 июля шедшая в авангарде немецкая 1-я танковая дивизия прорвала оборону Островского укрепрайона и захватила Остров.

Командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор П. П. Собенников отдал приказ частям 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов восстановить положение. Для решения поставленной задачи из состава 41-го корпуса был выделен стрелковый полк, от 1-го мк — 3-я танковая дивизия (без мотострелкового полка). Начальник штаба Северо-Западного фронта генерал Н. Ф. Ватутин в телефонном разговоре с командиром 41-го стрелкового корпуса И. С. Кособуцким потребовал:

«Инцидент ликвидировать, врага уничтожить и не дать ему возможности переправиться через реку. Все подходящие подкрепления противника также уничтожить. Имейте в виду, ликвидация и уничтожение врага возлагаются персонально на вас, под вашу личную ответственность. За выполнение этого приказа вы отвечаете своей головой».

5 июля советские войска нанесли контрудар и выбили противника из города, однако подход немецкой 6-й танковой дивизии восстановил положение. 6-7 июля советские атаки в районе Острова продолжились, однако не принесли результата.

Оставление Пскова

Тем временем во второй половине дня 6 июля противник возобновил наступление: 1-я немецкая танковая дивизия начала быстро продвигаться на Псков, 6-я — на Порхов.

В это время стали прибывать эшелоны 235-й стрелковой дивизии и сразу же вступали в бой. Однако остановить противника не удалось.

В условиях неразберихи и недостаточно чёткого управления войсками имели место случаи самовольного оставления позиций и беспорядочного отступления некоторых подразделений и частей. Этому способствовали отход 12-го мехкорпуса, а также тыловых и строительных частей 8-й и 27-й армий, эвакуация населения. Отходящие части проходили через боевые порядки 41-го стрелкового корпуса и деморализующе воздействовали на его личный состав. Положение усугублялось безнаказанностью действий вражеской авиации. Дороги были забиты отступающими, поэтому подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия был крайне затруднен.

Утром 8 июля противнику удалось оттеснить наши ослабленные подразделения на северный берег реки Черехи в район Кресты и на южную окраину Пскова. Командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. М. Гловацкий обратился с просьбой к командиру 41-го корпуса разрешить отход дивизии за реку Великую (по словам генерала, такое приказание было им получено, но во время следствия Кособуцким не подтверждено). Сам по себе отход при хорошей организации ещё не означал катастрофы, однако преждевременный взрыв псковского моста через реку Великую привел к беспорядочному отступлению на подручных средствах частей 118-й, 111-й стрелковых дивизий и 25-го укрепрайона, оставшихся на западном берегу реки, а также к большим потерям в людях и боевой технике и явился главной причиной оставления Пскова и последующего отхода войск 41-го стрелкового корпуса по расходящимся направлениям на Гдов (118-я сд) и Лугу (111-я, 235-я и 90-я сд).

9 июля немецкие войска заняли Псков.

Последствия

Таким образом, оборона советского Северо-Западного фронта на линии укрепленных районов по реке Великой была прорвана, при этом создалась реальная угроза прорыва немецкой 4-й танковой группы к Ленинграду (смотри Блокада Ленинграда).

Репрессии в отношении командования 41-го стрелкового корпуса

За оставление Пскова командир 41-го стрелкового корпуса генерал-майор И. С. Кособуцкий и командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. М. Гловацкий предстали перед судом Военного трибунала. Генерал-майор Н. М. Гловацкий был приговорён к расстрелу (расстрелян 3 августа 1941 года), генерал-майор И. С. Кособуцкий — к 10 годам заключения (в октябре 1942 года был освобождён и принял участие в сражениях Великой Отечественной войны, с 1944 года — генерал-лейтенант). Начальник инженерной службы 41-го стрелкового корпуса военинженер II ранга Головлев также был расстрелян в июле согласно приказу по Северо-Западному фронту.

Просмотров: 455
Источник:
Оцените статью:
Загрузка...

5 Случайных статей

Тулоксинская десантная операция — десантная операция советской Ладожской военной флотилии.

Создан:

Ленинградская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной.

Создан:

Черниговское княжество — одно из наиболее крупных и сильных государственных образований Киевской Руси в XI-XIII веке. Большая часть Черниговского княжества.

Создан:

Киевская операция РККА 1920 — наступательная операция Красной Армии, предпринятая 26 мая — 16 июня в ходе Советско-польской войны 1919—1921.

Создан:

Армия Петра 1 — регулярная армия, созданная российским императором Петром I.

Создан:

Реклама

РЕКЛАМА

Комментарии

Оглавление